パリのお料理教室って、どんなところ?
日本からの観光客はもちろん、世界から生徒が集まる人気のお料理教室「パリグルマン」 |
まずはフランスの市場でのお買い物に興奮!
マルシェで購入した青果。左の黄色いものは、プラムに似た味のミラベルで、右は生の(!)プルーン。真ん中が、噂のフヌイユです! |
ちなみに、先日リツコ先生がお買い求めになったのは「フヌイユ」。右の写真では中央に写っている不思議な野菜です。香りも味もセロリに近いとのことですが、「レモンとハーブでマリネした鶏モモ肉の下に、スライスしたフヌイユを敷きつめて、オーブンでグリルして食べました」とのこと。さっぱりしていて、とってもおいしそう! 食べてみたいです!
フヌイユだけでなく、フランスと日本では売っている食材がずいぶん違うみたいです。「パリグルマン」では日本語のレシピがもらえますが、こっちで買えない食材では、せっかく習っても自宅で食べるのは難しいってこと……? 「大丈夫。品種が異なるものに関しては、“日本ではコレを使ってくださいね”と対応する食材のアドバイスもしますから」とリツコ先生。それなら、心配なくフランスの味を楽しめそうで安心です!