気になるテーマがめじろ押しのレッスン
グラスに注がれたワインはどれも一流品!こんなに飲んでいいの?とうれしい悲鳴です |
しかも、最終回のレッスンでは都内の有名なフレンチレストランに行って、実際においしいお食事を楽しみながらワインとのマリアージュ体験ができちゃうとのこと。“楽しみながら学ぶ”とは、まさにこのことだったんですね。そして、男女共学の学校のように、一緒に楽しく学んで食べたり飲んだりすればクラスメイトと仲良くなって当然。あんなことやこんなことに酔ってしまいそうな予感にドキドキします。
日本のトップのソムリエからワインを習える!
日本のトップのソムリエ本人に教えてもらえる本物のレッスンです |
「1800年代といえばやっと明治維新のころでしょう? 日本はまだチョンマゲを結った人たちもいてワラワラやっていた時期に、フランスではワインの格付けなんかを優雅にやっていたわけなんですね(笑)」とか「右岸でボルドーに合わせて出される“マトロート”と呼ばれるヤツメウナギの赤ワイン煮込みはおいしくてねー」などという親しみやすい語り口の講義を聞いていると、「ワインを知るのって、海外旅行に行くのと同じくらい楽しいことなんだな」と思わずにはいられません。
徐々に夢見心地になっていくのは、日本のトップのソムリエが課題に沿って選んだ5種類ものワインを気持ちよ~く味わっているからでしょうか。