ホテル/東京のホテル

日本初上陸!シャングリ・ラ ホテル 東京(4ページ目)

2009年3月2日、シャングリ・ラ ホテル 東京が丸の内に満を持してオープンする。豪華絢爛なシャンデリアが魅せるシャングリ・ラワールドを開業に先駆けガイドがインスペクション。

村上 実

執筆者:村上 実

ホテルガイド

「和」と「伊」で構成されたダイニングシーン

シャングリ・ラ ホテルのレストラン「ピャチェーレ」
シャングリ・ラ ホテルのレストラン「ピャチェーレ」ソムリエスイート
ともにイタリアンレストラン、ピャチェーレ。写真上:ダイニングエリア/下:ソムリエスイート
ディナーは試泊のため決められていて、ガイドのチームは「なだ万」。聞くところによると今回はホテル直営の施設とか。ウエイトレスの丸首にロングスカートを組み合わせたユニホームに斬新性が感じられた。当日のメニューはやや限定されていたが自慢の会席料理やしゃぶしゃぶ、すき焼きなどどのテーブルでも「素晴らしい!」の声が飛んでいる。

次に注目すべきは朝食シーン。これもガイドの場合は37階のホライゾンクラブ ラウンジ。通常のクラブフロアーにある朝食無料のスポット。非常にソフィスティケートされたテーブル配置で、ビューも堪能出来る。メニューはオムレツなどの卵料理はバイオーダーで、出来上がりも満足すべき内容。それ以外にシリアルやフルーツ、ハム類など、時間が許せば1時間ぐらいのゆったりとした時間の中で朝食を愉しみたいところ。

インスペクションシートにもあった「常に笑顔ですか」「名前をお呼びしていますか」という点についても実に訓練が行き届いていて、新しいホテルにありがちな肩苦しい感じもなく皆さんフレンドリーな感じ。

基本的には、やはり営業が開始されてから改めてハードウェア、ソフトウェア、ヒューマンウェアに関して、ホテルラヴァーズとしての体験記をご紹介したいと思う。

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