都内随一! 帝国ホテルのクリスマス
2007年にリニューアルを終えた帝国ホテル外壁のイルミネーション |
12月19~25日の期間限定で楽しめるクリスマスアフタヌーンティー3,150円 |
最近はクリスマスリースをホテルのギブアウェイ(土産品)として用意するホテルも増えてきて、ガイドの家のリビングにはいろいろなホテルのクリスマスリースが玄関からリビングまでそこかしこに飾られている。
クリスマス時期のホテル内レストランは一層華やかな雰囲気になる。どこも赤白に縁取られた飾り付けがなされ、ジングルベルなどこの時期ならではのBGMが一層気分を盛り上げてくれる。
さて、「何故、クリスマスに七面鳥を食べるのか?」案外と知られていないこと。俗説ではあるが、こんなエピソードがあるらしい。
「1620年、メイフラワー号でアメリカに移り住んだピューリタン(清教徒)が、初めて収穫祭の時に食べたのが野生の七面鳥での肉。これがヨーロッパにも伝わり、クリスマスに七面鳥を食べるという習慣が出来たと。この風習を日本に持ち込んだ、七面鳥の替わりに使われたのが鶏だったそうで、その後日本ではグリルしたチキンがクリスマス料理の代名詞になったという」
そういうことだそうだ。七面鳥のやや癖のある味は捨て難いもの。これに自家製のジャムなどを添えて供されるガイド自慢の母の作るクリスマス料理は最高の楽しみでもあった。
ルームサービスのシャンパンセット |
クリスマスは特別な行事。飲み物にも一工夫してみたい。普段シャンパーニュを飲んでいる方であれば、オレンジジュースをミックスしたミモザやピーチジュースをカクテルしたベリーニ、あるいはポピュラーなキールロワイヤルといったスタイルでクリスマスを盛り上げるのも楽しみの一つ。
<関連リンク>
インペリアル クリスマス 2008(帝国ホテル)
帝国ホテルのクリスマスケーキ2008