ホテル/ホテル関連情報

月替り・季節限定 11月のデザートカタログ

ホテルの月替りや季節限定のデザートを紹介するこのコーナー。今月も、11月のデザートにリニューアルしましたのでどうぞお試しください。

執筆者:渡辺 正晴


皆様、こんにちは。ホテルではデパ地下に負けず劣らず選りすぐりの甘~いデザートを見つける事が出来ます。そして、中には旬の食材を使った【月替り・季節限定】のデザートを販売しているホテルもあるんですよ。このコーナーでは、そんな限定デザート情報をご報告、更に徐々に更新して行き充実させて行きたいと思います。

今回は、ユーザーの方からのレポートが届きましたのであわせて紹介いたします。

◆ 絶品! スイーツ発見 ◆ (30代女性 さいたま市)

今、東京プリンスホテル「Pikake」でパティシエ後藤順一さんの美味しいラウンドケーキが食べられます。この方実は、世界でも数々の賞に輝いている方らしいのです。「チョコレート」と「キャラメル」の2種類あり、お値段は1ホール\2200、六分の一にカットされたものは1切れ\400とお手ごろ価格です。

私的には「キャラメル」味のほうがおすすめかな。さくさくとした感じの生地に甘さ控えめなしっとりとしたスポンジ、そしてその上には生クリームのしっかりとした風味がするムース、そこに見え隠れする洋ナシのコンポート。さらにバニラビーンズの粒が浮かぶ滑らかなプリンのような層が続き・・・・・・・。とにかく一度にいろいろな味が楽しめるのです。全体的に甘さ控えめなのですが外側全体を覆っているあまいキャラメル味のクリーム? と一緒に食べるとまた違った味わいが楽しめるお薦めの一品です。

「チョコレート」味のほうは「キャラメル」より重たい感じがしました。見かけはザッハトルテのようにつやの良いチョコレートで覆われています。中はチョコレートのスポンジ、ビターの生チョコを口に入れたとたん溶けるぞというような状態に似たクリ-ムにマロングラッセがたっぷり! さらにミルクチョコレートのムースが層を重ねているのです。んー、苦みの利いた大人のチョコレートケーキというかんじです。ムースのケーキなので冷やして食べた方がきっと美味しいはず!

テイクアウトもOKなので皆さんも1度試して見て! でも、11月30日までの限定品なので急いで! ホテルのティーラウンジがもう少しおしゃれなら文句なくホテル内で食べるのですが・・・・・・・・。

パティシエ後藤順一の秋のラウンドケーキ
【ホテル名】東京プリンスホテル(東京都芝公園)
【販売場所】ティーサロン ピカケ(1F)
【営業時間】11:00~22:00
【期間】11月30日まで
【デザート名】
チョコレートケーキ、キャラメルケーキ
実は、ガイドの渡辺も食べました。キャラメルケーキは甘すぎず、いくつもの層が味に変化をつけいくつでも食べてしまいそうでしたよ。おすすめです。

THE DESSERTS AUTUMN COLLECTION
【ホテル名】ホテルニューオータニ東京(東京都紀尾井町)
【販売場所】ガーデンラウンジ(タワー ロビィ館)
【営業時間】7:00~22:00(下記のメニューの取扱時間は11:30~)
【期間】11月30日まで
【デザート名】
・アップルシナモン、モンブラン イタリアーノ、収穫祭
秋のフルーツを使った新作ケーキ3種類。このうちの1品とハーブティ、コーヒー又は紅茶のセットで1,700円。ケーキの芸術的な姿に、きっと食べるのがもったいないと感じるでしょう。
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