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インフルエンザ撃退食品はコレ! たまご酒だけでは不十分!?(3ページ目)

コラーゲン、ビタミン、リゾチウム、パントテン、カテキン・・。新しいスキンケア製品の成分ではありません。インフルエンザの撃退のための精鋭達。まずはインフルエンザの基礎知識から。

執筆者:桜 美香

◆風邪の予防・回復に役立つ栄養素一覧

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コラーゲン ウィルスの侵入しにくい強い細胞を作ります。 鶏肉・いかなど
ビタミンA ウィルスの侵入口となる鼻やのど等の粘膜を強化します。 レバー類、うなぎ、鶏卵、チーズ、にんじん、春菊、にら、ほうれんそう、菜の花、からし菜、小松菜、モロヘイヤなど
ビタミンB群 発熱するとビタミンB群が失われて不足してきます。エネルギーの供給や老廃物の代謝に働く元気のモトなので、なかなか治りにくい時にも効果があります。 魚介類、レバー、玄米、豚肉、大根など
ビタミンC コラーゲンの生成を助け、免疫力を高めます。寒さに対する抵抗力もつけてくれ、ウィルスによってダメージを受けてしまった細胞の再生を促します。 ブロッコリ、菜の花、ほうれんそう、小松菜、れんこん、かぶの葉、パセリ、いちご、オレンジ、メロンなど
リゾチウム 細菌の細胞壁(膜)を分解できる酵素の一種。抗菌作用でウィルスの繁殖を防ぎます。 いか・卵など
亜鉛 不足すると、ウィルスが侵入した際の免疫機能が働かず、風邪はもちろん他の感染症にもかかりやすくなります。 牡蠣・牛肉・納豆・ナッツ類・緑茶・ココアなど
パントテン 免疫抗体を作る働きがあります。 レバー、大豆、ナッツ類、緑色野菜、納豆、卵など
カテキン 緑茶や紅茶に含まれるカテキンには強い抗菌作用、抗ウィルス作用があります。 りんご・緑茶・紅茶・チョコレート
多糖類 キノコ類に含まれる多糖類は免疫を高める成分として注目されています。 アガリスク、マイタケをはじめ、キノコ類全般

◆それでもインフルエンザにかかってしまったら・・・。

まずは消費量が増大するエネルギーを補うために、糖質が必要です。発熱するとエネルギー消費量が増大する一方、食欲不振や消化機能の低下から摂取量が減少しがちだからです。
まずはご飯・パン・めん類、ジュース、はちみつ等、食べてすぐエネルギーに変わる糖質食品を積極的にとりましょう。タンパク質、ビタミンA・B群・C、ナトリウムの不足にも要注意。症状が重い時にはおかゆや柔らかい煮込みうどんなど、消化器に負担がかからないよう配慮し、牛乳・乳飲料、プリンなどを添えるとよいでしょう。お茶やスープ、ジュース、スポーツドリンク等で水分やミネラルの補給も忘れずに。。

★関連リンク
「インフルエンザウィルスに勝つ!緊急対策レシピ」
和食編はコチラ
イタメシ編はコチラ

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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