旬の素材を盛り込んだ宿自慢の懐石料理
旬の素材を盛り込んだ夕餉の料理 |
我々が宿泊した時は、部屋食でした。時期は冬の1月末でしたから、 大きな岩が沢山入った暖かい「やまが鍋」が印象的で今でも記憶に残っています。 ほだぎ(榾木)に生えた生の椎茸をむしり、炭火で焼いたつまみに地酒を呑んだのも忘れられません。旬に拘った逸品でした。
宿のウェブサイトにある「よろづやの料理」のページを見ると、最新の部屋タイプ別に部屋食の料理が、写真と一緒に「おしながき」が掲載されています。
ご覧になると、品数の多さに驚かされると思います。因みに10・11月の部を見ると、松茸料理もあるし、郷土の馬刺しや信州牛のお品もあります。さすがに老舗の板前の料理は、どれも美味しいからどれも頂きたいのですが、我々もさすがに全部食べきれず、残してしまったのを思い出してしまいます。
料理自慢の宿ですから、お祝い事や法事などの昼会席、忘年会・新年会、歓送迎会など夜の宴会にも度々使われるのも多いようです。
応対頂いた仲居さんの心配り、ゆったりとした寝室、駅までの送迎など、宿の接客の仕方はこうありたいものと思ったものです。日本式の老舗の宿の心地よさを味わうことが出来ました。シーズンオフで平日だったせいか、料金も老舗の宿でしたがリーズナブルなものだったのが尚更好印象だったからかも知れません。
接客が煩わしいと思われる方、フリースタイルの方が良いというどちらかいえば現代風の方には、好みに応じてサービスが様々な選択できるアネックスも用意されています。客室のタイプも様々に用意されているのも、また人気の宿となってる所以かも知れません。
志賀高原も近いので、スキーや自然探索の折りには、信州旅行のプランに入れたいおすすめの宿です。
●宿名:よろづや(松籟荘と本館)・よろづやアネックス
●住所:〒381-0401:長野県下高井郡山ノ内町湯田中温泉
●電話:0269-33-2111・FAX:0269-33-2119・E-MAIL:mail@yudanaka-yoroduya.com
●宿泊:予約とと宿泊料金は、別々に設けられたよろづやとよろづやアネックス公式サイトで
●泉質:ナトリウム-塩化物-硫黄塩温泉 (弱アルカリ性低張性高温泉)
・源泉:泉温:93. 6度・湧出量:毎分253リットル・無色透明・pH 8.39
●効能:疲労回復・関節炎・神経痛・腰痛・冷え症・慢性湿疹・美肌など
●日帰り入浴:14時~17時・男性:しののめ風呂・女性:桃山風呂
●アクセスガイド:
・列車:長野電鉄長野駅~(特急40分)~湯田中駅&徒歩15分
・車 :上信越道信州中野ICからオリンピック道路(国道292号線)戸狩湯田中IC経由で約20分
《関連サイト》:
・Yahoo!地図情報 - 湯田中温泉 よろづや
・山ノ内町観光協会
・ガイド記事:おすすめの信州の温泉
・ガイド記事:いつも素敵な志賀高原スキー場!
・制作:04/10/29・更新:04/11/10
<<前へ | 1 / 2 / 3 |
|