寒い朝には、温かいコーヒーをカフェやバルでゆっくりと楽しんでみるのもいいものです。
紅茶好きもはまる?!スペインコーヒー
スペインではカフェも憩いの場です。コーヒーを片手に会話も弾みます。 |
私自身、コーヒーが苦手で日本では飲まないのですが、スペインでは「カフェ・コン・レチェ」のあのまったりと甘ーい美味しさ、飲みやすさにはまってしまいました。日本でいうカフェラテよりもミルクが多いので、温かいコーヒー牛乳といった感じです。スペインの方は砂糖をたっぷり使って、甘いカフェ・コン・レチェをビスケットと一緒に食べて軽めの朝食にする方も多いのです。朝のコーヒータイムはスペイン人にとっては1つの社交場でもあるので、コーヒー一杯で30分以上ということもしばしば。
スペイン人は猫舌の方が多いのか、冷たいミルクが別に出てくることも多く、それをたっぷり入れ、熱いコーヒーを飲みやすい温度にして楽しみます。コーヒーが苦手な方も一度お試しください。
スペインは紅茶も甘~い
スペインでは紅茶も人気があります。 |
カモミールはスペイン語ではマンサニージャ(Manzanilla)と呼ばれます。スペイン人はあまり香りや風味を味わうという感覚はないらしく、カップ一杯に砂糖をたっぷり入れてしまうので、香り付きの砂糖水と言った方がイメージしやすいかもしれません。
私のお気に入りは、またまた砂糖たっぷりミルクたっぷりのミルクティー「テ・コン・レチェ」(Té con leche)。日本でのミルクティーは、紅茶にミルクを入れますが、スペインのミルクティーはそのミルクティーだけではなく、たっぷりのミルクに紅茶の味をつけたといった表現の方が近い、ミルクティーがあります。これに砂糖をたっぷり入れると、体も芯から温まり、ほっとします。牛乳が苦手な方はストレートの紅茶もあるのでご安心を。
またスペインでは最近緑茶も流行っているようです。中国料理店などはよく目にするのですが、近頃ではお茶の専門店もできてきました。お茶の専門店にはプーアル茶などと一緒に緑茶が並んでいますが、日本茶は高価なので中国産のものが多いです。やはり緑茶にも砂糖たっぷりになってしまうのでしょうね……。
みなさんもスペインに訪れたら、お気に入りのカフェなどでほっと一息ついてみてください。
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