毎日のお助けレシピ

定番の天ぷらレシピからサラダまで! 春の恵み「山菜」を楽しむ絶品レシピ集

春の訪れを感じる山菜を使ったレシピをご紹介。定番の天ぷらや春巻き、ちらし寿司、サラダなど、ほろ苦く香り豊かな山菜の魅力を引き出す料理が満載。旬の味わいを手軽に楽しみましょう!

執筆者:All About 編集部

春になると店頭に並ぶ、たけのこやふきのとう、こごみなどの山菜。ほろ苦さと独特の香りが魅力で、シンプルな調理でもおいしさが際立ちます。今回は、サクッと揚げる天ぷらや、食感を楽しめる春巻き、おもてなしにもぴったりなちらし寿司、爽やかなサラダまで、春の味覚を存分に楽しめるレシピをご紹介します。
<目次>

山菜の天ぷら

山菜の天ぷら

山菜の天ぷら

山菜の天ぷらのおすすめの揚げ方・レシピです。さくっとした歯触り、ほろ苦い後味、野性味あふれる香り。山菜の王道レシピといえば、天ぷらですよね。たけのこ、ふきのとう、たらの芽、こごみなどの山菜で簡単においしい天ぷらを作りましょう。
山菜の天ぷらのおすすめの揚げ方!たけのこ・こごみ・タラなどを揚げるコツ

山菜で作る春巻き

山菜で作る春巻き

山菜で作る春巻き

ふきのとうや菜の花、こごみを春巻きの皮に包んでカラッと揚げると、ほろ苦さもある香り高い春のごちそうに。シンプルにいただくのがおいしい、山菜の春巻きのレシピです。
ふきのとうや菜の花など、山菜で作る春巻きレシピ

山菜ちらし寿司

山菜ちらし寿司

山菜ちらし寿司

春のおもてなしにぴったりの山菜ちらし寿司のレシピです。たけのこなどスーパーで手に入りやすい春野菜で作ります。春らしい食材を少しだけ加えると、料理にぐっと季節感が出て話題も盛り上がります。
おもてなしに山菜ちらし寿司! たけのこと春野菜のちらし寿司レシピ

山菜サラダ

山菜サラダ

山菜サラダ

アクが少なめで食べやすいたらの芽とこごみをメインにしたサラダのレシピです。食べるときはおろししょうがを加えたしょうゆ味のドレッシングで、春の一皿を召し上がれ!
華やかな春の一皿 山菜サラダ

春の味覚・山菜を存分に味わおう!

春ならではの味覚、山菜を楽しめるレシピをご紹介しました。山菜は天ぷらや春巻き、ちらし寿司など、調理法によって異なる食感や風味を楽しめます。シンプルながらも奥深い山菜の魅力を、旬の時期にぜひ堪能してください!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます