春になると店頭に並ぶ、たけのこやふきのとう、こごみなどの山菜。ほろ苦さと独特の香りが魅力で、シンプルな調理でもおいしさが際立ちます。今回は、サクッと揚げる天ぷらや、食感を楽しめる春巻き、おもてなしにもぴったりなちらし寿司、爽やかなサラダまで、春の味覚を存分に楽しめるレシピをご紹介します。
山菜の天ぷら
山菜の天ぷら
山菜の天ぷらのおすすめの揚げ方・レシピです。さくっとした歯触り、ほろ苦い後味、野性味あふれる香り。山菜の王道レシピといえば、天ぷらですよね。たけのこ、ふきのとう、たらの芽、こごみなどの山菜で簡単においしい天ぷらを作りましょう。
山菜の天ぷらのおすすめの揚げ方!たけのこ・こごみ・タラなどを揚げるコツ
山菜で作る春巻き
山菜で作る春巻き
ふきのとうや菜の花、こごみを春巻きの皮に包んでカラッと揚げると、ほろ苦さもある香り高い春のごちそうに。シンプルにいただくのがおいしい、山菜の春巻きのレシピです。
ふきのとうや菜の花など、山菜で作る春巻きレシピ
山菜ちらし寿司
山菜ちらし寿司
春のおもてなしにぴったりの山菜ちらし寿司のレシピです。たけのこなどスーパーで手に入りやすい春野菜で作ります。春らしい食材を少しだけ加えると、料理にぐっと季節感が出て話題も盛り上がります。
おもてなしに山菜ちらし寿司! たけのこと春野菜のちらし寿司レシピ
山菜サラダ
山菜サラダ
アクが少なめで食べやすいたらの芽とこごみをメインにしたサラダのレシピです。食べるときはおろししょうがを加えたしょうゆ味のドレッシングで、春の一皿を召し上がれ!
華やかな春の一皿 山菜サラダ
春の味覚・山菜を存分に味わおう!
春ならではの味覚、山菜を楽しめるレシピをご紹介しました。山菜は天ぷらや春巻き、ちらし寿司など、調理法によって異なる食感や風味を楽しめます。シンプルながらも奥深い山菜の魅力を、旬の時期にぜひ堪能してください!