お弁当は衛生的に調理して水けをよく切ったおかずを衛生的に詰めると安全性が増します。
しかし、衛生面のポイントを押さえて作れば、過度の心配は不要です。
- お弁当作りの前はまず手洗いをすること
- 調理器具やお弁当箱はきれいに洗って使うこと
- 使う食材はきれいに洗う
- 切る、焼くなどの作業が変わるタイミングでも、手を洗いながら調理する
あとは次に挙げる、お弁当の食中毒リスクを上げてしまう3つの「NG行為」に注意しましょう。
野菜についた水分で食中毒リスクが上がる!? 危険なのは、生野菜ではなく水分
「夏は生野菜をお弁当に入れない方がいい」という声を聞きます。しかし、危険とされるのは生野菜自体ではありません。洗った生野菜についた水分から、雑菌が増えやすくなるのです。生野菜を入れるときは、清潔な状態で洗った後、しっかりと水分を切ってから、お弁当箱に入れましょう。同じように、水分の多い煮物も「水分活性」が高く傷みやすいので要注意。煮汁や生野菜の周りに付着した水分などが、傷みの原因になることがあります。煮物を入れる場合は、盛り付けカップを使い、他のおかずと接しないようにしましょう。
いい加減な加熱では効果なし! 火の力を過信しないよう注意
よく「加熱すれば菌が死ぬから大丈夫」「火を通せば安心」と考える人もいますが、とにかく加熱すれば安全というわけではありません。加熱するときは、中までしっかりと火が通っていることを確認してください。卵などもトロトロ感を残さず、中心部分もしっかり固まるまで加熱することが大切。正しく加熱すれば、より安全性が高められます。ハムやちくわなどの加工品も、お弁当に入れる前に加熱をすると、さらに安心です。
温かいままの食材は危険! お弁当箱にはしっかり冷やしてから、衛生的に詰める
ご飯や加熱調理したおかずは、必ず冷ましてからお弁当箱に詰めてください。温かい状態のまま詰めてしまうとお弁当箱の中に蒸気が溜まり、お弁当が傷む原因になってしまいます。また、料理ができあがった段階でも油断しないでください。調理済の料理にはできるだけ素手で触れないこともポイントです。おにぎりを握るときなども、素手ではなくラップの上から握ると衛生的に作れます。
食中毒を予防するためには、雑菌を「つけない」「ふやさない」「やっつける」の3原則を守って、安全でおいしいお弁当ライフを楽しんでくださいね。
■参考
- お弁当づくりによる食中毒を予防するために 農林水産省 (maff.go.jp)