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工場見学後の手焼き体験。どんな気づきがある?
前回までの記事で「しろえびせんべい」の魅力、製造工程を知ることができました。さらに、「手焼き工房」では「しろえびせんべい」の手焼きを体験できます。「しろえびせんべい」の手焼き体験でどんな気づきがあるのでしょうか?
手焼き体験をご指導くださるのは「しろえびせんべいファクトリー」横にある「ささら屋 立山本店」(富山県立山町)のストアマネージャーの竹本さんです。
「手焼き工房」で『しろえびせんべい』の手焼きを体験!
「しろえびせんべい」の生地を、実際に手焼きできるコーナーが「手焼き工房」です。手焼き体験生地はレジでお買い求めいただけます。10人以上の場合はご予約ください(TEL:076-463-6011)。【営業時間】9:00~12:00/14:00~16:00
【焼き時間】15分程(生地2枚100円~)
なお、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、手焼き体験の人数等を制限している場合があります。
《手焼き体験の4工程》
【1】竹のトングを親指が上になるように持つ
【2】しろえびせんべいの生地を1枚つまんで焙焼機の上に置く
【3】焙焼機の温度は約200℃。ゆっくり4秒数えて、ひっくり返しながら2~3分焼く。こんがりきつね色になったら出来上がり
【4】焼き上がったおせんべいに特製しょうゆだれをかけてもらう
手焼き体験では、おせんべいが焼ける香りの中、香ばしく焼くために何度もひっくり返す作業は、職人気分を味わうことができるでしょう。
正面が立山連峰!のテラス席
焼き上がったおせんべいは、2階のテラス席でゆっくりいただくのがおススメです。山のお天気がいい日は、テラス席から雄大な立山連峰が見渡せます。竹本さん:ここは何も遮るものがなく、正面に立山を望むことができます。紅葉した景色、雪景色などどれも見ごたえ十分です。リピーターの方の中には、この場所でゆっくりすることが目当てという方がいるほどです。
●「ささら屋 立山本店」へのアクセス
住所:〒930-0212 富山県中新川郡立山町沢端21
TEL:076-463-6011
営業時間:9:00~18:00
定休日:元日・不定休