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カルディ「スンドゥブチゲの素」は本場の味!味変も楽しいアレンジレシピ

カルディ「スンドゥブチゲの素」は150g205円(税込)で、本場・韓国の味を家で楽しめる! お得なレトルト食品に詳しい長島さんは、優秀なコスパ・後を引く味わい・アレンジ幅を絶賛。原材料やカロリー、基本的な作り方を解説。実食して考案したアレンジレシピ3選も紹介します。

長島 ともこ

執筆者:長島 ともこ

子育て・PTA情報ガイド

■カルディの「スンドゥブチゲの素」がイチオシ! 美味しくて簡単!

カルディのオリジナルレトルトパウチ食品

カルディの「スンドゥブチゲの素」


カルディの「スンドゥブチゲの素」は、オリジナル商品のレトルトスープ。豚肉や豆腐、ネギを加えて煮込むだけで韓国鍋料理「スンドゥブチゲ(純豆腐)チゲ」が簡単にできます。

もちろん、それ以外に牛肉、かき、あさり、えのき、シメジなど、好みの具材を入れてOK。さまざまな風味を楽しめます。

スンドゥブとは韓国語で豆腐のことで、韓国では定番のスープです。ピリ辛が美味しいスンドゥブチゲの素は多くのメーカーが販売。なかでも「カルディがいちばん!」だと感じています。詳しく紹介します。

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カルディの「スンドゥブチゲの素」の値段・価格・コスパ

1袋で2人前(150g)

カルディの「スンドゥブチゲの素」の値段・価格・コスパ


カルディの「スンドゥブチゲの素」の内容量は150g入りで205円(税込)。2人前です。コスパに優れています。

 

カルディの「スンドゥブチゲの素」の原材料・内容量

コチュジャンの「甘辛」風味がポイント

カルディの「スンドゥブチゲの素」の原材料・内容量


カルディの「スンドゥブチゲの素」の原材料・内容量は、以下のとおりです。
  • 名称:スンドゥブチゲの素
  • 原材料名:みそ、コチュジャン(とうがらし、みそ、砂糖、還元水あめ、食塩)、アサリエキス、植物油脂、砂糖、ビーフエキス調味料、ほたて貝エキス、香辛料、魚介エキスパウダー、でん粉、たん白加水分解物、食塩/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉)、パプリカ色素、(一部にえび、小麦、いか、牛肉、大豆、鶏肉、豚肉、りんごを含む)
  • 殺菌方法:気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
  • 内容量:150g
  • 保存方法:直射日光・高温多湿の場所を避けて保存
  • 販売者:株式会社キャメル珈琲
  • 製造所:株式会社ニチレイ
「スンドゥブチゲの素」の原材料なかでも、コチュジャンがポイントになって、「甘辛」風味を作り出していると思います。

 

カルディの「スンドゥブチゲの素」のカロリー・栄養成分表示

1人前あたり95kcal

カルディの「スンドゥブチゲの素」のカロリー・栄養成分表示


カルディの「スンドゥブチゲの素」の1人前(75g)あたりのカロリー・栄養成分表示は、以下のとおりです。
  • エネルギー:95kcal
  • たんぱく質:3.0g
  • 脂質:4.6g
  • 炭水化物:10.4g
  • 食塩相当量:3.1g
思った以上にヘルシーでした。

 

カルディの「スンドゥブチゲの素」の賞味期限・保存方法

2021年10月に購入したカルディの「スンドゥブチゲの素」の賞味期限は、2023年5月でした。かなり持ちます。

開封前の保存方法は、直射日光・高温多湿の場所を避けて保存と表示されています。ただ、開封後はレトルトパウチ食品のため、使い残した場合は他の容器に移しかえてください。そして、冷蔵庫に入れ、早めに使いましょう。

 

■カルディの「スンドゥブチゲの素」の作り方

カルディの「スンドゥブチゲの素」を使った、基本のスンドゥブ鍋の作り方を紹介します。

 

基本のスンドゥブの作り方

基本のスンドゥブの材料

カルディの「スンドゥブチゲの素」を使った基本のスンドゥブ鍋の材料


<材料(2人分)>
  • カルディの「スンドゥブチゲの素」
  • 豚肉:200g
  • あわび茸:適量
  • ネギ:1/3本
  • 豆腐:1丁
  • 卵:2個
<作り方>
  1. 鍋にカルディの「スンドゥブチゲの素」と水150mlを加えて良く混ぜ、具材を入れる。
  2. 煮立ったらアクをとり、豆腐を入れ、ひと煮立ちさせます。
  3. 卵を割りいれ出来上がり。

豆腐はおぼろ豆腐がおすすめですが、木綿豆腐、絹豆腐でもOKです。

 

カルディの「スンドゥブチゲの素」をいざ実食! しみわたる具材の旨味

味わい深いダシの風味が絶妙

カルディの「スンドゥブチゲの素」は滋味深い味わい


カルディの「スンドゥブチゲの素」で作る鍋は、肉や野菜の旨味が汁にしみわたり、滋味深い味わいです。コチュジャンのスープはほどよい辛さでコクがあり、本格的。生卵とまぜることでまろやかさが増し、食がどんどん進みます。深い味わいの出汁の風味が絶妙です。
最後はご飯を加えておじやに

カルディの「スンドゥブチゲの素」を最後はご飯を加えておじやに

 
家にいながら本場のスンドゥブチゲを味わうことができます。最後はご飯を入れ、雑炊にして楽しんでください!

 

■カルディの「スンドゥブチゲの素」はアレンジしても美味しい!

カルディの「スンドゥブチゲの素」は、基本の作り方をしても美味しいのですが、アレンジも楽しいです。美味しいアレンジレシピを紹介します。

 

1.カルディの「スンドゥブチゲの素」で超簡単! チゲうどん

チゲうどんの材料

チゲうどんの材料


<材料(2人分)>
  • カルディの「スンドゥブチゲの素」
  • 大豆と玄米のベジミンチ:適量
  • ちくわ:2本
  • もやし:適量
  • エリンギ:適量
  • うどん:2玉
最後にお餅を入れても美味しい

カルディの「スンドゥブチゲの素」て作るチゲうどん


<作り方>
  1. 鍋にカルディの「スンドゥブチゲの素」と水150mlを加えて良く混ぜ、具材を入れます。
  2. 煮立ったらアクをとり、うどんを入れます。
  3. ひと煮立ちしたら出来上がり。

最後にお餅を入れても美味しいです。

 

2.カルディの「スンドゥブチゲの素」をご飯に! ごま油が香るスンドゥブ丼

<作り方>
  1. ひき肉とネギをごま油で炒めます。
  2. カルディの「スンドゥブチゲの素」と水を加えて煮込み豆腐を加えます。
  3. 水溶き片栗粉を加えて加熱しとろみが出てきたら、ご飯にかけます。
  4. スンドゥブ丼の完成です!

ごま油の香りが食欲をそそります。

 

3.カルディの「スンドゥブチゲの素」がとろ~りチーズ&シーフードスンドゥブに

<作り方>
  1. 鍋にカルディの「スンドゥブチゲの素」と水150mlを入れます。
  2. えび、ホタテ、玉ねぎ、キャベツを入れて煮込んでいきます。
  3. 具材に火が通ったらとろけるチーズを加えて加熱します。
  4. チーズがほどよく溶けたら完成です。

チーズを加えることで辛さが味がまろやかになり、子どもも味わえる風味になります。

 

■まとめ:カルディの「スンドゥブチゲの素」はコスパに優れた「本物の味」!

カルディの「スンドゥブチゲの素」は、手軽に本格的なスンドゥブチゲを作ることができます。そのクオリティは、本場の味を受け継いだ、まさに「本物の味」! コスパも優秀です。

そして具材を工夫すれば、韓国料理をはじめさまざまな風味を楽しめます。辛いもの好きな人はもちろん、苦手な人も意外にもペロリと食べやすい風味。家族で鍋を囲んで味わってみてください!

DATA
カルディ┃スンドゥブチゲの素 150g

 
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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