■カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」がイチオシ! 箱買いも◎
季節に関係なくトマトを使いたいと思ったとき、とても役立つのが缶詰です。賞味期限も長いですし、好きなタイミングで使えるのはありがたい点。
数あるトマトの缶詰のなかで筆者がイチオシするのは、カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」。すでにカットされているトマトが入っているので使い勝手も良いです。もちろんいろいろな料理に使えますよ!
カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」はトマトペーストやトマトジュースとは違って具材の形が残っています。そのため食べたときにトマトの食感があります。またトマトの皮がむいてあるので、調理で使っても皮の嫌な感じはありません。
また「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」は、カルディの店舗やオンラインストアで、セールになることが多い食材のひとつ。画像はカルディコーヒーファームの公式オンラインストアから。たとえば2021年10月現在も、10月15日から2021年11月1日までセール価格となっています。
買い置きのチャンスと思って、箱買い・まとめ買いをするのも良いですね。
そんなカルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」の詳しく紹介します。
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カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」の内容量・価格・値段
カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」の内容量は、400gで、固形量は240gです。
価格は通常は98円(税込)ですが、セールになると88円(税込)で買えます。
カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」の原材料・原産国
カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」の原材料・原産国は、以下のとおりです。
- 名称:トマトジュースづけ
- 原材料名:トマト、トマトジュース/酸味料
- 固形量:240g
- 内容総量:400g
- 賞味期限:2023年9月30日(2021年10月購入)
- 保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存
- 原産国:イタリア
- 保存方法
- 輸入者:株式会社オーバーシーズ
カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」のカロリー・栄養成分表示
カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」の100gあたりのカロリー・栄養成分表示(推定値)は、以下のとおりです。
- エネルギー:26kcal
- たんぱく質:1.0g
- 脂質:0.1g
- 炭水化物:5.6g
- 食塩相当量:0.02g
カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」の賞味期限・保存方法
2021年10月に購入したカルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」の賞味期限は、2023年9月30日です。2年ほど持ちます。長くて嬉しいですね。保存方法は、直射日光・高温多湿を避けて保存。また、開封後は、別の容器に移して、冷蔵保存との表示があります。
DATA
カルディ┃ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶 400g
■カルディのそのまま果実の「ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶」との違い
カルディには、カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」以外にもトマト缶があります。同シリーズの「ラ・プレッツィオーザ」の「ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶」です。
ホールのトマト缶となっています。
またトマトの形が残っていますが、スプーンなどで簡単に潰せます。このまま豪快にスープに使うのも良いですね。
セール価格で88円(税込)です。
DATA
カルディ┃ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶 400g
カルディのトマト缶のふたを開けるときは注意!
カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」や「ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶」で注意したいのは、ふたを開けるときです。
プルタブに突起があるので、手を切らないように気を付けましょう。
また、力強く捻ってしまうと、ふたが開くまえにプルタブが取れてしまうことも。まっすぐに引っ張るようにしてください。
■カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」のアレンジレシピ
カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」を使った簡単なアレンジレシピを紹介していきます。カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」を納豆と一緒に!
<材料>
- 納豆:1パック
- 納豆のたれ:1袋
- カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」:大さじ1
納豆と納豆のたれ、そしてカルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」を混ぜるだけで、トマト納豆の完成です。
カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」に塩気がないので、お好みで塩をプラスしてもOK。トマトと納豆、実は相性が良いのです!
カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」をスープに! パスタにも◎
<材料>
- カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」:大さじ3
- 人参:4cm
- 玉ねぎ:1個
- コンソメ:大さじ1
- ハム:3枚
- 水:400ml
<作り方>
- 野菜とハムを食べやすい大きさに切って煮ます。
- 1が柔らかくなったらコンソメとカルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」を入れて味つけします。
- 盛り付けて出来上がりです。
カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」とコンソメを使ったトマトコンソメスープを作ってみました。スープパスタにしても美味しいです。
カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」とコンソメのトマトコンソメスープは、スープを煮込んで具だけにして、トーストにかけてもOKです。
カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」をさつまいもチーズにのせて
<材料>
- さつまいも:1cmにスライスしたものを2枚
- スライスチーズ:1枚
- カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」:小さじ2
- さつまいもをふかしておきます。
- 1の上にスライスチーズとカルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」をのせます。
- オーブンで10分程度焼きます。
- 取り出して完成です。
2021年10月現在、さつまいもの美味しい季節なので、カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」とコラボさせてみました。チーズの塩気と「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」が良く合います。
■カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」は常備食にも便利
カルディの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶」は具材が大きく崩れにくいので、使い勝手がとても良いです。価格も100円(税込)以下なので、お手頃。賞味期限が長いので、常備しておくのもおすすめです。