生活雑貨

カルディ「マリトッツォ」はクリームふわふわで半解凍でも美味!アレンジや値段は?

カルディの冷凍「マリトッツォ」は270円(税込)で、2021年ブームに。お得なスイーツに詳しい川崎さんは、ふわふわのクリームの美味しさ、賞味期限の長さを好評価。値段やカロリー、解凍時間を解説。実食して考え出したそのままで美味しい食べ方、アレンジレシピも紹介します。

川崎 さちえ

執筆者:川崎 さちえ

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■カルディの冷凍「マリトッツォ」が売り切れるほど評判

カルディの冷凍「マリトッツォ」

カルディの冷凍「マリトッツォ」


2021年ブームとなったスイーツといえば、「マリトッツォ」を思い浮かべる人も少なくないでしょう。いろいろなお店から販売されましたよね。なかでも筆者はカルディコーヒーファーム(以下、カルディ)の「マリトッツォ」がイチオシです。

カルディの「マリトッツォ」は冷凍状態で販売。あまりの評判に、なかなか手に入らない時期もありました。最近ようやく落ち着いてきたようで、店頭で見かけることも多くなりましたね。

カルディの冷凍「マリトッツォ」について詳しくみていきたいと思います。

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そもそも「マリトッツォ」とは?

2021年ブームに火がついた「マリトッツォ」は、もともとローマの名物スイーツです。古代ローマ時代にははちみつと干しブドウが入ったものが食べられていて、中世ではカトリック教会の四旬節に食べらていました。とても伝統的な菓子パンです。イタリアではカプチーノと合わせるのが定番なのだそう。

 

カルディの冷凍「マリトッツォ」の内容量・値段

1袋の1個入っている

カルディの冷凍「マリトッツォ」の内容量・値段


カルディの冷凍「マリトッツォ」は、1袋に1個入っています。価格は270円(税込)です。

 

カルディの冷凍「マリトッツォ」の原材料 

原材料

カルディの冷凍「マリトッツォ」の原材料


カルディの冷凍「マリトッツォ」の原材料は、以下のとおりです。
  • 名称:菓子パン
  • 原材料名:小麦粉(国内製造、フランス製造)、乳等を主要原料とする食品、砂糖、液卵、マーガリン、オレンジピール砂糖漬、パン酵母、製パン材料(砂糖、小麦粉、脱脂粉乳、ホエイパウダー、小麦グルテン、植物油脂)、食塩、ゼラチン加工品、小麦モルト、発酵風味料、ホエイパウダー、脱脂粉乳/加工デンプン、乳化剤、酢酸Na、香料、pH調整剤、酸化防止剤(V.C、V.E)、トレハロース、アナトー色素、(一部に小麦・乳成分・卵・大豆・オレンジ・ゼラチンを含む)
  • 内容量:1個
  • 保存方法:-18℃以下で保存
  • 加熱調理の必要性:解凍後、加熱せずに食べてください
  • 販売者:株式会社キャメル珈琲
やわらかいパンにオレンジピールを入れた生クリームがはさまれているのがわかる原材料です。
 
 

カルディの冷凍「マリトッツォ」のカロリー・栄養成分表示 

栄養成分

カルディの冷凍「マリトッツォ」のカロリー・栄養成分表示


カルディの冷凍「マリトッツォ」の1個(80g)あたりのカロリー・栄養成分表示(推定値)は、以下のとおりです。
  • エネルギー:256kcal
  • たんぱく質:3.6g
  • 脂質:13.2g
  • 炭水化物:29.3g
  • 食塩相当量:0.5g
サイズを小ぶりにしたことが、カロリーを抑えられている気がします。おやつにぴったりです。

 

カルディの冷凍「マリトッツォ」の賞味期限 

賞味期限

カルディの冷凍「マリトッツォ」の賞味期限


筆者が2021年10月初旬に購入したカルディの冷凍「マリトッツォ」の賞味期限は、2022年2月7日です。冷凍で販売されているので、賞味期限は長めです。

 

カルディの冷凍「マリトッツォ」は甘めのふわふわのクリームが引き立つ味 

カルディの冷凍「マリトッツォ」

カルディの冷凍「マリトッツォ」


カルディの冷凍「マリトッツォ」は、クリームがとてもふわふわしています。冷凍されていたこともあって、パン生地にはあまりしっとり感がないというのが正直な感想です。

味に関しては、クリームは筆者には少し甘めに感じました。これは好みによって違っていて、知人はこのくらいの甘さが良いとのことです。

 

■カルディの冷凍「マリトッツォ」の解凍方法・解凍時間

自然解凍が基本

カルディの冷凍「マリトッツォ」の解凍方法・解凍時間


カルディの冷凍「マリトッツォ」の解凍方法について、パッケージには「自然解凍でお召し上がりください」と書いてあります。

解凍時間は1時間程度。1時間でほぼ解凍されます。

 

カルディの冷凍「マリトッツォ」は半解凍もおすすめ

半解凍の状態

カルディの冷凍「マリトッツォ」の半解凍の状態


筆者はカルディの冷凍「マリトッツォ」を完全に解凍しないで、半解凍で食べるのが好みです。クリームがアイスのようになるのです。

画像は半解凍状態のカルディの冷凍「マリトッツォ」です。カットするときに、クリームがぐちゃぐちゃにならないのがメリットです。

 

■カルディの冷凍「マリトッツォ」の上手な食べ方やアレンジレシピ

カルディの冷凍「マリトッツォ」の食べ方やちょっとしたアレンジを紹介していきます。

 

カルディの冷凍「マリトッツォ」は半分にカットしてそのままでも◎

カルディの冷凍「マリトッツォ」を、筆者は半分にカットしています。それをパクリ。クリームが口の周りについてしまうこともありますが、美味しいです。

マナー違反かもしれませんが、そんな食べ方もおすすめですよ。
 
口の周りにつくことに抵抗があるなら、4等分するのも良い方法です。あとはクリームをスプーンですくい、生地に付けながら食べるのも人もいると思います。

 

あわせる飲み物はコーヒーがいちばん!?

ブラックコーヒーと一緒に

カルディの冷凍「マリトッツォ」をブラックコーヒーと一緒に


カルディの冷凍「マリトッツォ」は甘味があるので、筆者はブラックーヒーと合わせることが多いです。そのほかに、紅茶やローマ風にカプチーノを合わせても美味しそうです。

 

カルディの冷凍「マリトッツォ」にフルーツやジャムをサンド

ブルーベリーやジャムと合わせる

カルディの冷凍「マリトッツォ」をブルーベリーやジャムと合わせる


<材料>
  • ブルーベリー(冷凍):5粒程度
  • いちごジャム:小さじ1
  • カルディの冷凍「マリトッツォ」:半分
 
材料

カルディの冷凍「マリトッツォ」など材料


カルディの冷凍「マリトッツォ」を半分にカット。
 
材料

カルディの冷凍「マリトッツォ」など材料


そして、クリームの間に冷凍ブルーベリーをサンドするだけ。
 
冷凍ブルーベリーをサンド

カルディの冷凍「マリトッツォ」に冷凍ブルーベリーをサンド


サンドするのは、カルディの冷凍「マリトッツォ」と同じく冷凍のブルーベリー。
 
いちごジャムをサンド

カルディの冷凍「マリトッツォ」にいちごジャムをサンド

 
いちごジャムも同様にサンドしてみました。

 

カルディの冷凍「マリトッツォ」にジャムをサンドしてトースト

トースターで焼いてみた

カルディの冷凍「マリトッツォ」をトースターで焼いてみた


カルディの冷凍「マリトッツォ」にいちごジャムをサンドしたまま、トースターで焼いてみました。ちょっと焦げてしまったのですが、クリームといちごジャムがとろり。
 
サクサクのパン生地とトロッとしたクリーム

カルディの冷凍「マリトッツォ」をトースト! サクサクのパン生地ととろっとしたクリームが◎


パン生地はサクサク、それにクリームをたっぷりつけて食べて味わいました。

 

■まとめ:カルディの冷凍「マリトッツォ」はアレンジしやすい!

カルディの冷凍「マリトッツォ」はそのまま食べても美味しいのですが、ちょっとアレンジしてみるのもおすすめ。自分なりにトッピングを考えて食べるのも楽しいですよ。

冷凍で賞味期限も長いのもポイント。冷凍庫にあると気分が上がるスイーツです。

DATA
カルディ┃【冷凍】マリトッツォ 1個

 
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

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