グルメトピックス

コストコの牛タン塊肉は安くて美味しすぎる!絶対食べてほしい焼肉&アレンジレシピ

コストコで大人気の牛タン塊肉は「USAチルドビーフカワムキタンVP」という名前で、0.78kgで2870円(税込)というコスパ価格です。コストコに月1回通う香村さんは「柔らかくジューシーな味わいに感動すること間違いなし!」と高評価。昨今高騰している価格やコスパ、約6.5人前というサイズや量、下処理や切り分け方、タン元やタン中などの部位の違い、コストコ調味料との相性やアレンジレシピまで合わせて紹介します。

香村 薫

執筆者:香村 薫

シンプルライフガイド

■コストコマニアの方にも大人気! 牛タン塊肉がイチオシ

コストコの牛タン

コストコの「USAチルドビーフカワムキタンVP」


以前からコストコマニア界隈で噂になっていた「牛タン塊肉」。コストコにはスライスされた状態の牛タンも販売されているのですが、同じ品質のモノを塊で買うことでよりコストを抑えて売られている、というので早速チェックしに行ってきました。
 

ポイント1:牛タンは価格高騰中! おトクに食べたいならコストコへ

タンという部位は牛1頭から1キロちょっとしか取れない、希少な部位。その分お値段がお高めです。我が家の近所のお肉屋さんでは900円/100gあたり と、すんなり手がでない価格になっています。それでも食べたいのが牛タン!

その点、コストコの牛タン塊肉「USAチルドビーフカワムキタンVP」は100gあたり368円(2020年12月時点)~538円(2021年8月時点)。

コロナ禍において価格が上昇しているそうで、実際この半年で比較してもかなり販売価格が上がっていますが、値上がりしてもなお、お得感がある価格帯。

 

ポイント2:柔らかく、とにかく美味しい!

独特の歯ごたえとジューシーな霜降りが魅力の牛タン。タウリンやビタミンが豊富に含まれており、栄養分が豊富なことから健康的な食材です。コストコの塊肉は丸ごと1本、すでに皮むき処理が施され、あらかじめ固いタン先が除去されているた特別な牛タンなのです。なるほど、そりゃ柔らかいはずです!

 

■コストコの牛タン塊肉の魅力を大解剖

コストコの牛タン

チルド状態で販売されています


皆さんは家で牛タンを食べることがありますか? 実は、我が家は今まで一回も家庭で食べたことがありませんでした。そもそもミニマリストなので、家にコンロも換気扇も無く、焼肉は焼肉屋さんで食べるもの、と位置付けています。

夫婦だけで焼肉に行っていた頃は、最初は塩タンからスタート!がお決まりなほど牛タン好きだったのですが、子供がうまれてファミリーで行くようになってからは長らく牛タンと疎遠になっていました。
 
そんな時にコストコの「USAチルドビーフカワムキタンVP」の存在を知りその価格にびっくり!「え? 本当に牛タンがこの価格? しかもUSAビーフで?」とテンション上がったのが購入のキッカケです。基本情報からお伝えしていきますね。

 

コストコの牛タン塊肉の商品名は「USAチルドビーフカワムキタンVP」

コストコの牛タン塊肉のラベルには次のよう記載されています。
 
商品名:USAチルドビーフカワムキタンVP
名称:牛肉(タン)
保存方法:要冷蔵4℃以下
金額:0.78kgで2870円(税込)
賞味期限:購入日から7日間
販売者:コストコホールセール ジャパン(株)

コストコで販売されている牛タン塊肉「USAチルドビーフカワムキタンVP」は高品質なアメリカン・ビーフでありながら、非常にお求めやすい価格になっています。タンにはグレードが付いていないようで、「Prime(プライム)・CHOICE(チョイス)・Select(セレクト)・Standard(スタンダード)」というグレードのシールは貼られていません。余談ですが、アメリカンビーフでもタンは「タン」という名称だそうです。

 

コストコの牛タン塊肉の大きさや内容量、コスパは?

コストコの牛タン塊肉「USAチルドビーフカワムキタンVP」は0.78kgで2870円(税込)で購入しました。サイズは個体差がありバラバラですが1kg前後のものが多いです。

焼肉屋さんで1皿(1人前)として出される量は、店舗や部位によって異なりますが80g~120g位が目安とされています。コスパを計算すると0.78kgは約6.5人前分となり、1皿120g441円という価格になります。グラム換算するとかなりお得なことが分かります。

 

コストコの牛タン塊肉の賞味期限は?

賞味期限は購入日から7日間。トレイで売られるスライス肉よりも、真空パックで売られる塊肉のほうが空気に触れる面が少なく、お肉としては賞味期限が長く保たれているようでです。

ちなみに、コストコ「プライムビーフ肩ロース焼肉」の賞味期限は購入日から3日間です。

コストコの「プライムビーフ肩ロース焼肉」がイチオシ!美味しい焼き方、冷凍方法は?
 

コストコの牛タン塊肉の部位は柔らかいタン中・タン元

牛タンの部位には、タン先(固い)・タン中(やわらかい)・タン元(とてもやわらかい)」の3種類あります。コストコの塊肉「USAチルドビーフカワムキタンVP」はあらかじめ固いタン先を除去してあり、やわらかい部位のみを贅沢にいただくことができますよ。臭みや固さは気になりません。

 

■コストコの牛タン塊肉の下処理は?

コストコ「USAチルドビーフカワムキタンVP」はまず下処理から調理をスタート。初めて購入する際に、コストコアカウントのインスタライブのフォロワーさんから、「水につけて血抜きしておくといいよ」と教えてもらい、実践しています。
 

下処理1:血抜き処理

コストコの牛タン

水に漬けて”血抜き”します

 
  • 1.パックから牛タンを取り出して洗う
  • 2.ボウルに水を入れ、牛タンをひたす(1~2時間)
  • 3.最初は水が赤く染まるので、2回以上取り換える
  • 4.水の色が変わらなくなったら、キッチンペーパーで水分を拭きとる
 
こうすることで血が抜けて、生臭さが消えました! 我が家は2回水を変え、合計3時間くらい水に漬けました。続いてはカットです。

 

下処理2:料理や用途に合わせてスライスorトリミングを

コストコの牛タン

夫にカットしてもらいました


 
牛タンブロックは部位によって調理法を変える、先に料理に合わせてトリミング・切り分けして冷凍・冷蔵を分けておくのがおすすめという意見もあります。

我が家では柔らかいタン元側から切り分けてまずは焼肉に。タン中の中でもタン先側よりの方はシチューやカレーなどの煮込みなどに使用しました。

【カットする際のアイディア】
・焼肉にはタン中もタン元もOK
・タン中は半冷凍状態で厚さ2-3ミリに均一にスライスしてしゃぶしゃぶ&焼き肉用に
・タン元の硬い筋や細い形のタン先側は、シチューやカレーなどの煮込み料理用に


今回は焼肉メインでいただいたので、生のまま厚切りカットしましたが、半冷凍状態でカットすると切りやすいそうですよ。ちなみに、塊を手に持ってみるとリアルに牛の舌が想像されて急に怖くなり、夫にカットしてもらいました。

 

筋の下処理は不要! 気になる場合はお好みで

下処理として、「スジを取った方が良い」とインスタグラムでフォロワーさんに教えてもらいましたが、スジがどこにあるのかが見えなかったのですよね。

もしもスジのあるパーツを購入された場合は、スジ部位に切り込みを入れる、タンスジ部分をトリミングする、もしくはカレーやタンシチューなどの煮込み料理に使われるといいですね。

 

■コストコの牛タン塊肉の冷蔵・冷凍保存方法

1本丸ごとの牛タンは一度にすべて食べきれないことも多いかと思います。我が家も冷凍保存することに。牛タン塊肉のままラップでくるんで、ジップロックに入れて開封後2~3日は冷蔵保存・冷凍保存しています。

冷凍した場合、半解凍で切り分け、半解凍のまま焼くか、あとは冷蔵解凍してから焼いています。冷凍保存は2週間~1カ月以内で使い切るようにしています。

 

■コストコの牛タン塊肉のアレンジレシピ

約1kgの量があるコストコの牛タン塊肉。まずはシンプルに味わって、コストコの調味料との相性も抜群。
 

【トリュフ塩で!】コストコの牛タンで焼肉・ ステーキ

コストコの牛タン

トリュフ塩で素材の味を楽しみました


牛タンといえば、塩やネギ、レモンで食べることが多いと思うのですが、私がイチオシしたいのがコストコで販売されている「トリュフ塩」との組みあわせです。

薄くスライスした牛タンを焼き、上からトリュフ塩をかけるだけ、という誰でも簡単にできる焼くだけレシピです。この食べ方は肉本来のうまみ、歯ごたえがとてもよくわかるのですよね。ぜひまずはスライスを焼いて食べる、を試していただきたいです。
 
自宅ではフライパンやホットプレートで焼いていますが、きっと炭火で焼いたらもっと美味しいのでは? キャンプなどで食する予定がある方、とってもうらやましいです。

 

【ソラチの「十勝豚丼のたれ」で!】コストコ牛タン丼

コストコの牛タン

牛タン丼もおいしいですね


焼いたお肉をごはんの上にのせて、たれをかけるだけの牛タン丼にするのもオススメです。薄切りスライスの牛タン(タン元)3枚ほどでごはんを覆うほどの大きさに。

これまたコストコで販売されている北海道のたれ屋・ソラチの「十勝豚丼のたれ」を使っています。

 

【タン中のブロック肉で!】圧力鍋でコストコ牛タンカレー

コストコの牛タン

牛タンカレーにすることでコクを感じます


続いて煮込み系メニューです。オススメは「牛タンカレー」です。普通に煮込むとほろほろになるまでに時間がかかるので、圧力鍋などを使用されることをオススメします。

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【タン中のブロック肉で!】圧力鍋でコストコ牛タンシチュー

カレーのほかにも「牛タンシチュー」を作る方も多いようです。「牛タンシチュー」はT-falの公式のレシピを紹介します。

【材料】 (6人分)
牛タン  ……1/2本
にんじん(中) ……1/2本
じゃがいも(小) ……2個
プチオニオン ……8個
マッシュルーム ……8個
さやいんげん ……40g
サラダ油 ……大さじ2
デミグラスソース(缶詰) ……1缶

(A)固形スープの素 ……2個
(A)野菜ジュース(缶詰) ……1本
(A)赤ワイン ……100cc
(A)塩・こしょう ……少々
(A)水 ……300cc

【作り方】
1. にんじん、じゃがいもはシャトー切りにする。プチオニオンは皮をむき、マッシュルームは石づきを取り除く。
2. フライパンでサラダ油を熱し、1cmの厚さに切り分けた牛タンに、焼き色を付けて表面を焼き固める。
3. さやいんげんは筋を取り、さっと茹でて、5cmの長さに切る。
4. なべに手順2の牛タン、【A】を入れ、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたをあける。
5. 手順1の野菜を入れ、ふたをして再度加圧する(2回目)。加圧終了後蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
6. 手順5にデミグラスソースを加え、軽く煮込み味を調え、最後に手順3のさやいんげんを加える。

<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順4)【28~30分※1→急冷】
2回目(手順5)【1分→蒸らし10分】
※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧時間を足してください。

調理時間: 50分
カロリー:491kcal

出典:「タンシチュー」レシピ by クラブティファール

 

■まとめ:家族みんなに大好評な牛タンは年に3回の贅沢に◎

家族みんなに大好評な牛タン。約1kgの量と、下処理の手間がかかるので、コストコに行くたびに毎回購入する、というものではありませんが、年に3回くらいは購入したいな、と思う食材でした。店頭でお見かけの際に、手に取ってみられてはいかがでしょうか? 参考になりましたら幸いです。

DATA
コストコ┃USAチルドビーフカワムキタンVP

名称:牛肉(タン)
保存方法:要冷蔵4℃以下
金額:0.78kgで2870円(税込)
賞味期限:購入日から7日間
販売者:コストコホールセール ジャパン(株)
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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