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無印良品の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」がおいしい! そうめんでアレンジも

無印良品の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」は155g入り250円(税込)でレトルトの想像を超える美味しさ。お得なグルメ情報に詳しい竹本さんはストックしているといい「時間がないときに最適なうえヘルシーで、開発者の方を褒めたい」と高評価。カロリーや作り方、必要な材料に加え、そうめんを使ったアレンジレシピやおすすめのちょい足し具材を紹介します。

竹本 道子

執筆者:竹本 道子

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■無印良品の「ごはんにかける宮崎風冷や汁」がおすすめ!

宮崎の冷や汁

サッパリと冷やして食べる無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷やし汁」は暑い日の定番


暑い季節は家族に「何が食べたい?」と聞いても「あっさりしたもの」とか「サッと食べられるもの」とこたえるばかりで、ソーメン、ざるそば、冷やし中華と代わり映えしないメニューが続きます。せっかくみんなで食べるのにワクワクしなくなっていた……そんなわが家でブームとなっているのが無印良品の「ごはんにかける 宮崎風 冷やし汁」です。

冷蔵庫で冷やしておいたレトルトパックをあけてごはんにかけるだけの手軽さで、家族のリモート勤務時も大活躍しています。パッケージにあるお豆腐やきゅうり以外の具材とも相性よし。ごはんのほか麺類にもかけられて、食べ方いろいろで楽しめます。

このほか、おすすめの理由を紹介します。

 

1.宮崎の郷土料理をお手本につくられた「冷や汁」はサッとおいしく食べられる

ごはんに冷たいお味噌汁をかけて食べるのが冷や汁ですが、宮崎の冷や汁はお魚の旨みがしっかり生きた郷土料理。もともとは、農家の方が麦飯に生味噌をのせ水をかけて食べていたものだとか。忙しい農家の方がサッと食べるのに適した冷や汁は、同じように食べると不思議とよりおいしく感じられます。

 

2.ほぐした鯵に麦味噌とたっぷりのごまが絶妙!

宮崎の冷や汁

無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷やし汁」はほぐした鯵がたくさん沈んでいる


無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷やし汁」は、レトルトパックをあけると鯵のおいしい香りが広がって、食欲が増します。器に注ぐと鯵のほぐした身が沈下し、香ばしい胡麻がフワっと広がります。冷たいお味噌汁のようなものかと思っていたのですが、それより濃厚で、サバ缶でつくるお味噌汁よりあっさり。しっかりおいしいのにサッパリ食べられる絶妙なハーモニーです。

 

3.手間暇かかった料理がレトルトの封を開けるだけで楽しめる!

宮崎風の冷や汁のおいしさがレトルトの封を開けるだけで楽しめるので、レトルト食品の可能性に驚きます。そして化学調味料、合成着色料、香料不使用と無印らしいシンプルさ。さらに冷や汁のもとなので、ここから幾通りにもアレンジが広がること。またなんといっても1袋あたり86キロカロリーのヘルシーさがうれしいですね。

 

■無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」の魅力

そもそも宮崎の冷や汁とは、魚のおいしさが活かされた手間暇がかかった料理です。鯵やカマスといった魚を炙って身をほぐし、すり鉢ですったものを使います。サッといただける冷や汁ですは、実はサッとつくれるものではないのです。

そんな宮崎の冷や汁をお手本にした「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」の魅力を紹介していきます。

 

無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」の値段・コスパ

無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」は、1袋155g入りで250円(税込)です。手間暇かけて自分でつくることを考えるとリーズナブルに感じますが、ごはんはもちろん、パッケージに表記されているように豆腐やきゅうりといった具材を用意する必要を考えると、コスパに対する評価は分かれそうです。ただ、低コスパとは思いません。

 

無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」の原材料・内容量

宮崎の冷や汁

無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」の原材料・内容量

無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」の原材料・内容量は、以下の通りです。

  • 名称:冷や汁のもと
  • 原材料名:みそ(国内製造)、メアジ、でん粉、ごま、アジフレーク、しょうゆ、豆鼓醤、酵母エキス、ごま油、アジ煮干粉末、ねりごま、砂糖(一部に小麦・ごま・大豆を含む)
  • 殺菌方法:気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
  • 内容量は155g
  • 保存方法:直射日光、高温多湿の場所を避けて保存してください
  • 販売者:株式会社良品計画
  • 製造所:ヤマモリ株式会社

ごはんにかけて「冷や汁が少ない! 冷や汁が足りない!」ということはなさそうです。無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」の原材料からは、メアジ、アジフレーク、アジ煮干粉末など鯵へのこだわりを感じました。

 

無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」の栄養成分表示・カロリー

無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」の1袋あたりの栄養成分表示・カロリーは、以下の通りです。

  • エネルギー:86kcal
  • たんぱく質:5.4g、
  • 脂質:2.9g
  • 炭水化物:9.5g
  • 食塩相当量:2.4g

カロリー・栄養成分表示から、ヘルシーなことがわかります。からだにやさしいところがうれしいですね。

 

無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」賞味期限と保存方法

無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」の賞味期限は製造日から365日。保存方法はそのまま常温保存です。常温保存できるのはありがたいですね。レトルトパックなので保管場所も選びません。

冷やして食べるのがおすすめですが、冷やさなくても、いざというときには、開封するだけなので、わが家では保存食としてもストックしています。

 

無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」は素材の味が活きている

ほぐした鯵の身を麦味噌とたっぷりのごまがおいしい無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」。米味噌に比べ植物繊維やミネラル、カリウム、カルシウムが豊富な麦味噌を使っているので、食欲の落ちている、ばてている体が元気になりそうです。

麦味噌は米味噌に比べ甘みが強い印象ですが、無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」は想像していた甘さはなく、素材の味が活きていると感じます。麦味噌やごまのつぶつぶ感も楽しめる、どこかホッとできる味わいです。魚の旨みが生きているので、思った以上に大人の味と感じますが、魚をおいしく食べられるという点で子どもたちのお昼にもおすすめです。
 

■無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」のアレンジやちょい足しレシピ

無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」は、1袋あたり86キロカロリーとヘルシーですが、いろいろな具材を加えることでお腹持ちも変わりそうです。アレンジしやすい優秀なレトルトだと思います。基本の作り方とアレンジ、ちょい足しレシピをお伝えします。

 

無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」の基本の作り方

宮崎の冷や汁

無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」にはほぐした鯵の身がしっかり入っている
 


まず、無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」は冷蔵庫で冷やしておきましょう。お好みの薬味や具材を用意して、ごはんの上にのせておきます。そこに無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」をかければできあがりです。簡単ですね。

 

合わせる食材をアレンジ

無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」に合わせるごはんをアレンジするのもいいと思います。たとえば雑炊のようにごはんを洗うと、さらにサッパリと食べられます。

麦のプチプチした食感が楽しめる麦ごはんもおすすめですよ。雑穀米もおいしそうですね。

具材はパッケージに表記されている分量にこだわらず、薬味を何種類もたっぷりのせたり、炙った油揚げや鶏のササミをのせたり、自分流で大丈夫です。

ゆっくり時間をかけて味わうより、先人たちのようにサッと食べ切るのがいちばんおいしそう。ごはんも麺類も冷や汁をすってしまう前に食べるのがおすすめです。

 

そうめんにもおすすめ!

宮崎の冷や汁

無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」とそうめんは相性がぴったり


マンネリしがちなそうめんのアレンジにも最適。無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」に薬味をたっぷりのせる定番の食べ方はもちろん、豚肉や牛肉のしゃぶしゃぶをのせるのもおすすめです。

 

アレンジでうどんも好相性

無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」は出汁がしっかりしているので、そうめん(直径1.3mm未満)より太いひやむぎ(直径1.3mm以上、1.7mm未満)やうどん(直径1.7mm以上)とも、しっかりからみ、おいしく完食できます。すべるようにお腹に入っていきます。

 

トッピングは定番の豆腐が◎

無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」のパッケージに表記してあるお豆腐もトッピングにぴったり。木綿でも絹でも相性抜群です。

水切りしておくと、「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」を濃厚なまま楽しむことができるので、余裕があればひと手間かけてもいいですね。大雑把な私は手でちぎって入れています。断面が粗くなり味がしみこみやすくなると教えてもらったことに加え、素朴な冷や汁には、ゴロっとした素朴なお豆腐の方が味わい深く感じられるからです。お豆腐をくずしてしまってもOK。冷や汁に溶け込んで、おいしく感じます。

 

ちょい足しもお好みでOK!

宮崎の冷や汁

無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」にミニトマトなどをイン!

 

無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」は濃厚ですが、甘さに頼ることなく素材のおいしさが生きているので、ちょい足しで味がグンと広がります。

わが家では、ミニトマトやお刺身、たたいたきゅうりをのせてサッパリした風味で食べるのが人気です。ちなみに画像は冷や汁はたっぷり入っているので、ごはんがかくれてしまいましたが、ごはんにかけています。

また「冷蔵庫の中に何もない!」というときは、温泉卵をポンとひとつ割り入れてもおいしいです。もちろん、ネギ、ミョウガ、シソといった薬味のトッピングから、ボイルしたブロッコリーやアスパラガス、フライパンで火を通したズッキーニなどの野菜を足しても、彩り豊かに仕上がります。

 

■まとめ:無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」はアレンジ自在でおすすめ

味:★★★★★
品質:★★★★★
コスパ:★★★
アレンジ度:★★★★
(星5つ中)

暑い日におすすめの無印の「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」は、郷土料理の良さをレトルトで味わえるところに素晴らしさを感じます。余分なものが入っていない、無印らしさも魅力の1つです。

ごはんや具材を足す必要がありますが、アレンジのしやすさも魅力。鯵をしっかり活かした深みはフリーズドライにはない本格的な味わいで大満足。そんな冷や汁を250円(税込)で食べられるのですから、うれしいですね。この冷や汁で炊き込みご飯をつくってもおいしいと思います。

「ごはんにかける」シリーズは正直当たりはずれもあるのですが、この冷や汁は開発者の方を絶賛したいほど完成度の高いレトルトだと思います。濃厚なのにサラッと食べられて、手軽にアレンジできるという飽きの来ない便利な逸品です。

DATA
無印良品┃ごはんにかける 宮崎風 冷や汁 155g(1人前)

 
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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