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基本の煮物から洋風アレンジまで!「里芋」を使った絶品レシピ4選

里芋料理では定番の煮物から、中華風炊き込みご飯、オランデーズソースを添える温野菜サラダやグラタンなどの洋風メニューまで、里芋の美味しさをたっぷりと味わえるレシピを厳選しました! 里芋の皮むきなど面倒な下処理が簡単にできる方法もご紹介します。

執筆者:All About 編集部

里芋のレシピ4選! 炊き込みご飯やサラダで新しい美味しさを発見!

煮物など和食のイメージが強い里芋ですが、中華風やホワイトソース、チーズなどを使った洋風メニューとの相性も抜群! 柔らかくてねっとりとした食感が、とろとろのソースやチーズなどにもよく合います。里芋の皮むきなど、面倒な下処理が簡単にできる方法もご紹介します。
 

里芋とタコの中華風炊き込みご飯

里芋のレシピ 里芋とタコの中華風炊き込みご飯

里芋とタコの中華風炊き込みご飯(出典:ごま香る、里芋とタコの炊き込みご飯

煮物では定番の里芋とタコの組み合わせで作る、炊き込みご飯のレシピ。にんにくや生姜の香味野菜とごま油の中華風の味つけが、冷めても美味しくてお弁当にもおすすめ! 鍋でご飯を炊きあげるレシピですが、炊飯器でも内釜のメモリの水加減で同じように作れます。

【材料】2~3人分
  1. ご飯を炊く30分前に米2合をとぎ、ザルにあげて水を切る
  2. 里芋150gは皮をむいて一口大に切り、塩少々(分量外)を振ってもみ、ぬめりを取る。ゆでタコ150gは一口大に切る
  3. フライパンにごま油大さじ1を熱し、1片分のみじん切りにしたニンニクと1かけ分のみじん切りにした生姜を入れ、香りが出たら、タコを加えてさっと炒める
  4. 酒大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ1を加えて軽く味をなじませる
  5. 鍋に米を入れ、【4】の汁、塩小さじ1/3、水360mlを入れて混ぜ、里芋をのせて炊く。炊き上がったら、タコをのせて3分蒸らしたら完成
 

里芋の皮むきのコツ!里芋の煮物レシピ

里芋のレシピ 里芋の皮むきのコツ!里芋の煮物レシピ

里芋の煮物レシピ(出典:レンジで皮むき楽らく!里芋の煮物

味がよく染みた里芋の煮物は美味しいけれど、里芋の皮むきが面倒……そんな時は、電子レンジを使って手軽に里芋の皮むきができるコツがあります! レンジで加熱することで煮込み時間も短縮でき、里芋の人気定番メニューが時短で作れる、とっておきのレシピです。

【材料】2人分
  1. 里芋500gは、よく水洗いをし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで8分半程度加熱する。熱いうちにペーパータオルで包んで皮をむく。むきづらい部分はスプーンで削ってもOK
  2. 皮をむいた里芋は、さっと水洗いをしてぬめりを落とす
  3. 鍋にだし1カップ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、里芋を入れて中火にかける。沸騰したら、クッキングシートの中心に穴を開けて作ったものなどで落とし蓋をして、煮汁が沸騰している状態を保ちながら10分程度煮る
 

里芋の豆乳グラタン

里芋のレシピ 里芋の豆乳グラタン

里芋の豆乳グラタン(出典:里芋の豆乳グラタン

クリーミーでボリュームがあって食べ応え抜群。お腹が空いているときでも大満足なのに、豆乳のおかげで意外にもあっさり仕上がる里芋の豆乳グラタン。とろりと柔らかい里芋とホワイトソースの相性は抜群です。具材にマッシュルームやしめじなどのきのこ類を加えるのもおすすめ!

【材料】2人分
  1. 里芋(中程度の大きさ)4個を洗って耐熱皿にのせ、電子レンジで約4分加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。えび8尾は殻をむき、背ワタを除く。たまねぎ1/2個は薄切りにする
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱してたまねぎを炒め、しんなりとしたら小麦粉大さじ4を加えて炒める。豆乳400mlを加えて、弱火でとろみがつくまで混ぜる
  3. とろみがついたら、里芋、えびを加えて少し煮る。えびの色が変わったら塩小さじ2/3、こしょう少々を加え、耐熱容器に入れてピザ用チーズ100gをのせる。オーブントースターで約8分焼く
 

里芋の温野菜サラダ オランデーズソース添え

里芋のレシピ 里芋の温野菜サラダ オランデーズソース添え

里芋の温野菜サラダ オランデーズソース添え(出典:温野菜サラダ オランデーズソース添え

エッグベネディクトにかけるソースとして人気のオランデーズソースは、パンや肉、魚にもよく合います。そんな万能ソースを簡単に手作りできるレシピ! 塩味が効いたマーガリンと卵黄のコクが里芋を引き立てます。ゆで卵や温泉卵、チーズやクルトンなどを一緒に盛り付ければ、おもてなし料理にもぴったり。

【材料】2人分
  1. 里芋100gは皮をむき、二口大に切る。ブロッコリー30gとカリフラワー30gは小房にする
  2. 鍋にたっぷりの水をはり沸騰させたら、塩小さじ1/2(分量外)を加え、里芋を先に茹でる。里芋が大方柔らかくなったらブロッコリーとカリフラワ—を入れ、さらに3分程茹でる
  3. ボウルに卵黄20g、マーガリン10g、牛乳小さじ1、レモン汁小さじ1/2、塩・こしょう少々を入れる。耐熱ボウルに沸騰した湯をはり、その湯気でボウルの中の材料を温めながらスプーンをグルグルと回して均一に混ぜ合わせる。湯気が熱すぎるとソースが分離するので、適度に湯気から離して調整する
  4. 皿に水気を切った温野菜を盛り付け、容器に入れたオランデーズソースを添える
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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