サラダチキン人気の背景は……ダイエット・筋トレを支える手軽な定番商品に?
手軽に食べられるのが魅力のサラダチキン。ダイエットや筋トレに励む人たちからの支持も厚いようです
ダイエットに筋トレにと注目を集めた「サラダチキン」。ブームは少し落ち着いてきたようですが、変わらずコンビニエンスストアやスーパーで数多く陳列されているところを見ると、古くからの定番商品と並んで、人気が定着したのかもしれないなと感じています。
サラダチキンは何となく健康的なイメージを持っている人も多く、特にダイエット中、筋トレ中の方には人気のようです。ダイエットに関しては、サラダチキンは他の肉類に比べて脂肪が少ないため、「低脂肪=ダイエットに良い」と考えられているのだと思います。また、脂肪が少なく筋力アップにも繋がるのも本当です。
そして極めつけの人気の理由としては、安価で、コンビニなどでも手軽に買え、調理の手間もいらないという点でしょう。大きなスーパーに食材を買い出しに行かないような男性でも、「昼メシの足しにするか」といつものコンビニで手軽に購入しやすかったことも、ここまでの人気に繋がった背景ではないかと思います。
サラダチキンの栄養素・体へのはたらき・注意点
サラダチキンは、低脂肪な鶏肉が使われているので、たんぱく質の割合が高く、量を食べても低カロリーです。筋力アップ(バルクアップ)をしたいスポーツ選手の人には、天然の食材でありながら豊富にタンパク質を含むのでオススメです。ただし、たんぱく質の割合を増やすということは、腎臓に負担をかけますので、腎臓が弱いと医師から指摘を受けている人は、食べ過ぎには注意してください。
簡単なサラダチキンの作り方
サラダチキンのレシピは様々あるようですが、ごくシンプルな考え方として、鶏の胸肉またはササミを買ってきて、茹でるだけ(あるいは蒸すだけ)で、簡単にサラダチキン風のものは作ることができます。これにお好みのドレッシングをかければ、簡易的に似た味のものはできるでしょう。炊飯器に入れっぱなしで作る方法や、酒、砂糖、生姜の搾り汁、レモン果汁、コショウなどを混ぜ合わせた液に半日以上浸して、鶏肉に下味をしみこませた上で茹でる(蒸す)といった方法もあります。私が作る場合は、上記のような下味をつけた後、アイラップなどに入れて、袋ごと煮てふわふわにしますが、シンプルな分、様々な工夫や調整ができるのも、自家製サラダチキンづくりの面白いところかもしれません。