グルメトピックス

寒い季節に常備したい、オーサワの有機梅醤エキス

寒い季節に体の芯から温める飲み物として、ドラマガイドの竹本さんがおすすめしてくれたのは、梅干しにお醤油、番茶、生姜を練りこんでつくられた「有機梅醤エキス」。番茶入りで飲みやすく、分包タイプは持ち運びにも便利でお気に入りだそう。

竹本 道子

執筆者:竹本 道子

ドラマガイド

 
梅醤エキス

分包タイプは9g×20袋入り
 

疲労がたまると代謝も悪くなり、寒い季節には身体の芯から冷えてしまうという悪循環に陥ってしまいますよね。ドラマガイドの私も、毎日忙しく飛び回っていると疲れが溜まってしまいます。そんなときにぜひ試して欲しいのが、オーサワの「有機梅醤エキス」。

梅干し、お醤油、番茶、生姜を練りこんだ梅醤番茶は、昔から寒い季節に体を温めるお茶として親しまれてきました。お湯に溶いて簡単に梅醤番茶を作ることができる分包タイプは持ち運びにも便利で、いつでもどこでもの安心感があります。

 

春夏秋冬、職場に常備したい分包タイプ

梅醤番茶

原材料はすべて国内産で、伝統製法梅干し、天然醸造の醤油、有機番茶、有機生姜を使用している


以前、疲労が溜まり悪寒がするのに仕事は山積み、というときに教えてもらったのが「有機梅醤エキス(番茶入り)」です。体がホッと温まって楽になり乗り切ることができました。冷えや倦怠感などで体調が悪いとき、コーヒーや紅茶よりも梅醤番茶の味にホッとできるから不思議です。梅が強すぎず、醤油を飲んでいる風でもなく、お塩の味がする濃厚番茶という感じでしょうか。

夏に冷房で冷えたときにもおすすめです。液体なのでスプーンなしでサッと溶けて粉末が飛び散ることもありません。仕事中でも手間なく作れるので常備しておくのによいですよ。

 

持ち運びに便利な分包で、旅先でもホッとできる

梅醤番茶

お湯に入れてそのまま飲める、瓶詰の生姜・番茶入り梅醤も販売されている


海外、国内を問わず旅行にも。旅先でなんとなく体調が悪い、手足がちょっと冷たくてなんてときはもちろん、海外で日本の味が恋しくなったときにも活躍してくれます。オーサワの「有機梅醤エキス」は無添加。原材料は梅干し、醤油、番茶、生姜の4つのみで、すべて国内産。昔から愛されてきたものが、現在はマクロビオティックとしても注目されています。

番茶なのでカフェインがほぼなく、子どもも飲むことができます。忙しいとエナジードリンクやカフェインで乗り切ることも多い現在、体と相談して梅醤エキスの方が合っているというときもありそう。ぜひ試してみてください。

 

DATA
オーサワ | 有機梅醤エキス

原材料:有機醤油・梅干し・番茶・生姜(国内産)
内容量:180g(9g×20包)
カロリー:4.7kcal/包
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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