箱根・岡田美術館チョコレートの新作がすごい
箱根へ出かけたら、芸術鑑賞がはずせない、という方も多いですよね。箱根随一の広大な展示室を誇る人気の美術館、岡田美術館のミュージアムショップで買えるチョコレートが、お土産に大人気なのをご存知ですか?
岡田美術館チョコレートは、チョコレート愛好家の間では有名です。三浦直樹シェフ(TVドラマ「失恋ショコラティエ」監修、松本潤さんにチョコレート作りの指導をした方でもあります!)が手作りする芸術的なチョコレートの数々は、通常、箱根でしか購入できません。
所蔵作品の一部をデザインに取り入れたチョコレートが常に注目を集めますが、2018年秋に発表された新作がこちら!
三浦直樹シェフによるチョコレートは味も芸術的
チョコレートのフレーバーは全部で8種類。・クリームチーズ×バニラ×レモン
・サワークリーム×梅
・柚子×山葵
・ライム×マンゴー
・ラムレーズン×バニラ
・ラベンダー×ラズベリー
・ゴルゴンゾーラ×ハチミツ
・トマト×カマンベールチーズ
全てが美味なる芸術です。
異なる素材をかけあわせるバランスの妙は三浦シェフならでは。私はワサビや梅の利かせ方に唸ったり、まさにチーズケーキのような味わいにときめいたり。ぜひ味わっていただきたい繊細さです。 岡田美術館では、大壁画を眺められる100%源泉かけ流しの足湯カフェや、昭和初期の日本家屋を利用した食事処、四季折々の景色が美しい庭園散策もおすすめです。
ぜひ箱根で名品を鑑賞し、足湯で癒され、特別なチョコレートをお土産にしてください。