マーブルラウンジで大人になったアリスをテーマにしたデザートブッフェ
ヒルトン東京1階にある「マーブルラウンジ」は、デザートブッフェの先駆けでありながらも、常に新しいことを提案してブームを生み出してきました。ストロベリーフェアが特に有名ですが、マリー・アントワネットやシンデレラといった物語をテーマとしたフェアも好評を博しています。2016年9月3日から10月31日にかけて行われた「アリスとハートの女王様からの挑戦状」フェアも怖カワイイということで話題となりましたが、昨年は開催されませんでした。
しかし、2年の時を経て、ハロウィーンにちなんだ「アリス in ハロウィーン・トリック」が、2018年9月14日から2018年11月4日にかけて開催されています。
軽食を大充実
今回は大人になったアリスをイメージしています。「赤と黒で統一されたアリスの世界に一歩足を踏み入れるとそこには、ハロウィーンに因んだ5つのトリックが!」と謳われており、遊び心あるトリッキーで、洗練されたデコレーションも見ものです。軽食もパワーアップし、これまでの2倍となる10種類が用意されています。スイーツとそっくりなトリックフードもあり、物語に登場する双子のトゥイードルダムとトゥイードルディーのような、見た目がうりふたつのデザート&セイボリーもあるので、食べ逃せません。
遊び心あるトリックが満載
エントランスにはトランプであしらわれたゲートが設けられ、床にはゆがんで見えるトリックアートがあり、別世界に迷い込んだような気分にさせられます。プロジェクションマッピングも2スクリーンあり、ナプキンもコースターもアリス仕様。使われているアリスのビジュアルは「不思議の国のアリス」をテーマにしたコンセプトショップ「水曜日のアリス」オリジナルです。 フォトブースには、フラッシュを焚くと色が変わるトリックブーケが用意されており、遊び心が満載となっています。
エントランス付近のブッフェ台
- 狂った時間のままお茶会なの!?
- チェックメイト!
- 是非お飲みなさい(Drink me)
- ハートの女王様の御成り
- 女王陛下アリス
- ハッター
- うさぎのジャケットケーキ
- 青虫さんのシュークリーム
メインのブッフェ台
- ブラックワッフル(アングレーズソース、ベリーソース、オレンジジャム、あんこ、シリアル)
- ハムとチーズのグリルサンドイッチ、本日のスープ、イカ墨パスタ流血事件(イカ墨のパスタ)、アメリカンドック、ほうれん草と茸のキッシュ、レモンティースコーン
- ディーのカップケーキ、ディーのオープンフェイスケーキ風、ディーの俺ん家ディップ、ディーのツインチーズケーキ風、ディーの赤かぶムース、ディーのニンジンチックゼリー
- ダムのカップケーキ、ダムのオープンフェイスケーキ、ダムのエキゾチックゼリー、ダムのオレンジ・ディップ、ダムのツインチーズケーキ、ダムのトライフル
- ダムのツインチーズケーキ/ディーのツインチーズケーキ風
- ダムのオープンフェイスケーキ/ディーのオープンフェイスケーキ風
- ダムのトライフル/ディーの赤カブムース
- ダムのカップケーキ/ディーのカップケーキ
- ダムのオレンジ・ディップ/ディーの俺ん家ディップ
- ダムのエキゾチックゼリー/ディーのニンジンチックゼリー
アイランド型のブッフェ台
- チョコレートファウンテン(ダークチョコレート、レッドチョコレート、ホワイトチョコレート)
- チョコレートファウンテンのトッピング(パイナップル、メロン、マシュマロ、バナナブレッド)
- コールド マーブル アイスクリーム(チョコレート、チョコミント、ストロベリー、バニラ)、
- コールド マーブル アイスクリームのトッピング(ベリー、マンゴー、グレープフルーツ、カラースプレー、ミックスシリアル、シリアル)
- コールド マーブル アイスクリームのソース(マンゴー、ベリー、チョコレート、ハチミツ)
- スフレチーズケーキ、抹茶のオペラケーキ、コーヒーロールケーキ、ポーン、紫芋のムース、ハートブロークンな魔女達
狂った時間のままお茶会なの!?
アーモンド生地のタルトです。ラズベリーの果肉りジャムが塗られてあるので、爽やかです。チョコレートで有名なヴァローナのマンジャリで作ったガナッシュが使われており、とても贅沢。隠し味にグリーンアニスシードを軽くトッピングしており、爽やかに仕上がっています。是非お飲みなさい(Drink Me)
ビーツと奇跡のフルーツと呼ばれるフルーツカラマンシーをちょうどよく配合したドリンクです。ブラックタピオカも入れられており、モチモチとした食感も楽しめます。女王陛下アリス
栗のババロアの中には野イチゴ、カシス、カラント、洋梨がサンドされています。ベリーのしっかりとした酸味と、洋梨の瑞々しさがバランスよく同居しています。チョコレートパウダーでコーティングされた球面とホワイトチョコレートのデコレーションが美しく、まるで本物の王冠のようです。うさぎのジャケットケーキ
ザクロを効かせた赤と黒のスポンジは、オレンジとジンジャー風味のガナッシュでサンドされています。ミルクチョコレートで包み込むようにコーティングされており、様々な香りがします。イカ墨パスタ流血事件(イカ墨のパスタ)
イカ墨のパスタにトマトソースを合わせています。名前はとてもユニークですが、コクのあるパスタにさっぱりとしたソースがよく合う、おいしい一品です。ディーのオープンフェイスケーキ風
ブラックオリーブを練り込んだフォカチャにカリフラワームース、スモークサーモンをサンドし、オリーブオイルでマリネしたトマト、パプリカ、ラディッシュやオリーブをトッピングしています。スモークサーモンの脂と塩気が、ブラックオリーブの風味とよく合います。ディーのツインチーズケーキ風
トマトコンフィとディルを合わせたサワークリームを、塩チーズサブレにのせています。一口サイズの小さいカナッペなので、気軽に食べられるでしょう。ディーの赤かぶムース
器に入っているのが「ディーの赤かぶムース」です。ムースはビーツとクリームが合わされており、ふんわりとして口当たりがよいです。フェタチーズとクルミをトッピングし、添えられたピンクペッパーがよいアクセント。ダムのオープンフェイスケーキ
チョコレートのジェノワーズ生地はコクがあって、弾力があります。生クリーム、イチゴのスライス、ラズベリー、ブルーベリーとフルーツもたっぷり。ダムのツインチーズケーキ
塩チーズのサブレにフロマージュ クリュを絞ったスイーツです。フロマージュ クリュはふわっとした軽い食感なので、イチゴとよく合います。ダムのトライフル
卵黄をたっぷりと使ったピスタチオ風味のディプロマットクリームの中には、スポンジ生地とイチゴが忍ばされています。ピスタチオ、アーモンドスライス、マシュマロがトッピングされているので、様々な食感も感じられるでしょう。ハートブロークンな魔女達
ザクザクと刺さった釘のチョコレートが印象的。パプリカとマンダリンのジュレ、チョコレートのスポンジ生地から構成されたミルクチョコレートムースです。ベースのパンデピスは複雑で癖になる味わいがします。■ロビーラウンジ マーブルラウンジ
住所:東京都新宿区西新宿6-6-2 ヒルトン東京 1F
TEL:03-3344-5111
実施時間:14:30~17:30 ※デザートブッフェ実施時間
制限時間:なし
値段:平日 3800円、土日祝 3920円 ※税・サービス料は別途
アクセス:「西新宿」駅より徒歩2分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.hiltontokyo.jp/
※2018年9月14日~2018年11月4日「アリス in ハロウィーン・トリック」の内容です