犬用手作りレシピは、豆腐ハンバーグがお手軽!
”初めてさん”にもオススメの、犬用簡単レシピ
今回ご紹介する豆腐を使ったハンバーグは、ボウルに食材をどんどん入れて混ぜて、生地をスプーンですくってフライパンに落として焼いていく簡単レシピ。成型の手間もなければ、手が汚れるわずらわしさもありません。
豆腐と鶏肉の簡単手作りハンバーグの作り方
犬用お豆腐ハンバーグレシピ
- 絹ごし豆腐 150g
- 鶏ひき肉 150g
- 卵 M1個
- EXVオリーブオイル 小さじ1
【作り方】
1:ボウルに豆腐、ひき肉、卵を入れ、全体が均一になるまで混ぜる
材料をよく混ぜる
蓋をして、しっかり火を通す
犬の体重:与えていい量
1kg:1/7個
3kg:1/3個
5kg:1/2個
10kg:4/5個
15kg:1と1/9個
20kg:1と1/3個
30kg:2個
40kg:2と1/3個
※6個できるうちの1個を1として計算しています。
<このレシピを犬に食べさせる時の注意点>
- このレシピは犬のおやつ、またはドッグフードのトッピングとして楽しむレシピです。ドッグフードの代わりではないのでご注意ください。
- ドッグフードのトッピングとして使う場合、トッピングしたぶんドッグフードの量を減らしてください。
- どのような食材も、アレルギーを起こす可能性があります。初めて食べる食材は少量ずつ様子を見ながら食べさせるようにしましょう。
- 食材によっては犬の病気や薬と相性が悪い場合があります。心配な場合はかかりつけの動物病院に相談してください。
【関連記事】