簡単お菓子レシピ/ゼリー・プリンのレシピ

豆乳プリンを粉ゼラチンで作る! 材料3つのレンジで簡単お菓子レシピ

豆乳プリンを粉ゼラチンで作る簡単レシピを紹介します。電子レンジで温めて、容器に移して冷やすだけ。おいしいクールデザートが簡単に作れます。粉ゼラチンは、液体に直接溶かして使うタイプをご使用ください。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

豆乳プリンを粉ゼラチンで作る! 材料3つのレンジで簡単お菓子レシピ

所要時間:10分

カテゴリー:スイーツプリン

豆乳プリンを粉ゼラチンで! 電子レンジで簡単レシピ

材料は豆乳、粉ゼラチン、砂糖の3つだけ。レンジで加熱するだけなのでお子さんにも楽しみながら作っていただけるレシピです。

ぷるぷるで滑らかな食感を生かすため、粉ゼラチンもできるだけ少なめに使用しています。シンプルでヘルシーなクールデザートをお楽しみください。
 

レンジで簡単豆乳プリンの材料(プリンカップ3個分)

簡単豆乳プリン
豆乳300ml
粉ゼラチン5g
グラニュー糖大さじ2
メープルシロップお好みで

レンジで簡単豆乳プリンの作り方・手順

簡単豆乳プリン

1豆乳に粉ゼラチン、グラニュー糖を入れ、加熱する

耐熱容器に、豆乳、粉ゼラチン、グラニュー糖を入れ、混ぜます。<br />
<br />
600Wの電子レンジで3分加熱、完全に溶けるようによく混ぜます。ふちに細かい泡ができるくらいが加熱の目安です。
耐熱容器に、豆乳、粉ゼラチン、グラニュー糖を入れ、混ぜます。

600Wの電子レンジで3分加熱、完全に溶けるようによく混ぜます。ふちに細かい泡ができるくらいが加熱の目安です。

2プリンカップに入れ、冷蔵庫で固める

プリンカップに入れ、冷蔵庫で半日程度冷やして固めます。お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください。
プリンカップに入れ、冷蔵庫で半日程度冷やして固めます。お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください。

ガイドのワンポイントアドバイス

粉ゼラチンは、液体に直接溶かして使うタイプをご使用ください。電子レンジの加熱時間は目安ですが、使用する容器、豆乳の温度によっても変わります。加熱が足りない場合は、吹きこぼれないよう注意して、少しずつ加熱するようにしてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます