旬の苺が好きなだけ!「イタリアン ドルチェブッフェ」限定開催
第一ホテルアネックスの地下にあるトラットリア「ラ・パランツァ」では日祝日限定でティータイムに「イタリアン ドルチェブッフェ」が行われています。多くのホテルでデザートブッフェが行われていますが、イタリア菓子のドルチェが中心となっているのは珍しいです。ピッツァも食事系と甘味系が用意されており、是非ともお勧めしたいデザートブッフェに仕上がっています。
地階ながらも広々とした空間
トラットリア「ラ・パランツァ」は第一ホテルアネックスの地下1階に位置していますが、天井が高く、吹き抜けになっているので、全く窮屈さがなく、むしろ広々と感じられます。店内には90席あり、個室が1つ。木目調で落ち着いた空間となっており、とても心地よく過ごすことができます。全面ガラス張りになっているので採光も多く、気分も明るくなるでしょう。
渡辺直樹氏が統括シェフに就任してからは、新しいプランやメニューもたくさん考案され、デザートブッフェも始められました。デザートはもちろんのこと、料理も充実しているのが人気の秘密です。
季節によってフェアが新しくなり、取材時はイチゴの季節ということで「ストロベリー・イタリアン ドルチェブッフェ」が行われているので、詳しくご紹介しましょう。
メインのブッフェ台
- 軽食類
ブリオッシュナンテール、春野菜のケークサレ、アスパラガスのパンナコッタ、春豆のパンケーキ - ケーキ
苺タルト、人参のクレームブリュレ、苺ショートケーキ、マカロン、苺エクレア、苺ダックワーズ、苺シフォンケーキ、ティラミス、パリブレスト、ミルクレープ、ウフ アラネージュ、パングラタン、プロフィットロール、苺パンナコッタ、苺スープ、苺ズッパイングレーゼ
ピッツァ窯のあるブッフェ台
- ピッツァ
ピッツァ プリマヴェーラ、ピッツァ マルゲリータ、アマトリチャーナ風 ペンネグラタン、本日のパスタ、ストラッチャテッラ - デザートピッツァ
苺とカスタードのピッツァ、リンゴとハチミツ シナモンのピッツァ、ホワイトチョコとマシュマロのピッツァ
トマトソースの程よい酸味がおいしい「アマトリチャーナ風 ペンネグラタン」や日替わりで楽しめる「本日のパスタ」、イタリアのかき玉スープである「ストラッチャテッラ」が食べられます。
冷蔵機能をもったブッフェ台
- パニーニ
- アールグレー風味の紅茶のジュレ
- フルーツ盛り合わせ
苺ショートケーキ
イチゴがたっぷりと使われたショートケーキです。ケーキの上に載せられているだけではなく、ジェノワーズ生地の間にもしっかりと挟まれています。小さく切り分けられており、生クリームも口溶けがよいので、お腹一杯になることはありません。苺ズッパイングレーゼ
イタリアン ドルチェの代表格です。スポンジ生地にリキュールやシロップをたっぷりしみ込ませたケーキで、イタリア語で「ズッパ」は「スープ」を、「イングレーゼ」は「イギリス風」を意味します。イチゴのクリームが挟まれており、甘い香りがします。自分で好きなサイズに切って取り分けるのが楽しいです。ティラミス
イタリアンドルチェと言えば、ティラミスを挙げる人は多いのではないでしょうか。マスカルポーネチーズは味わいが濃厚で、生地はエスプレッソの香りが豊かです。カカオパウダーもふんだんにかけられ、アクセントもあります。苺とカスタードのピッツァ
ピッツァ生地の上にはカスタードクリームが載せられ、その上には苺が一面に載せられています。苺の甘酸っぱさとカスタードクリームの甘味がマッチした癖になるデザートピッツァです。ホワイトチョコとマシュマロのピッツァ
デコボコした見た目が印象的のデザートピッツァ。ホワイトチョコレートのクリームの優しい甘味と、マシュマロのふわふわした弾力がよく合っています。マシュマロは焼かれているので、スモアのようなとろっとした食感も楽しめます。ピッツァ マルゲリータ
食事系ピッツァの王道はマルゲリータでしょう。フレッシュなトマトソースに、風味豊かなモッツァレラチーズと香り高いバジルという構成。軽やかで何枚でもおいしく食べられます。■ラ・パランツァ
住所:東京都千代田区内幸町1-5-2 第一ホテルアネックス B1
TEL:03-3596-7877
実施時間:日祝日 15:30~17:00
制限時間:90分
値段:2500円(税・サービス料込)
アクセス:「新橋」駅から地下通路で直結
地図:Yahoo!地図情報
URL:https://www.hankyu-hotel.com/hotel/dh/dhtokyo/contents/restaurants/laparanza/
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