キャラ弁

クリスマスのかわいいお弁当! サンタさんと雪だるまの楽しいおかず

もうすぐクリスマスです。クリスマスの特別なお弁当やオードブルに、かわいいサンタさんや雪だるまを添えて楽しみませんか? 表面が乾いていてパーツがつかない場合は、マヨネーズなどを利用して貼っても良いでしょう。ぜひお試しくださいね。

沼端 恵美子

執筆者:沼端 恵美子

キャラ弁ガイド

クリスマスのかわいいお弁当! サンタさんと雪だるまの楽しいおかず

所要時間:20分

カテゴリー:その他お弁当

クリスマスのお弁当の作り方! イベントモチーフのおかず作り

クリスマスの特別なお弁当やオードブルに添える、かわいいサンタさんと雪だるまの作り方をご紹介します。
 

クリスマスのお弁当の材料(1人分)

赤ウインナーのサンタさん
ウインナー1本
チーズ1枚
海苔適量
あられ1粒
うずらの雪だるま
にんじん2mm幅、8mm幅
うずらの卵2個
海苔適量
ナイフ、抜き型、海苔パンチ(なければハサミ)、つまようじ、ピンセットを使用します。

クリスマスのお弁当の作り方・手順

赤ウインナーのサンタさん

1食材、道具の準備

食材と材料を準備します。<br />
<br />
【食材】赤ウインナー、スライスチーズ、海苔、あられ
<div>【道具】海苔パンチ、抜型(菊)、ストロー、つまようじ、ナイフ、ピンセット</div>
食材と材料を準備します。

【食材】赤ウインナー、スライスチーズ、海苔、あられ
【道具】海苔パンチ、抜型(菊)、ストロー、つまようじ、ナイフ、ピンセット

2赤ウインナーをカットする

1本は1/4、もう1本は半分の位置で赤ウインナーをカットします。
1本は1/4、もう1本は半分の位置で赤ウインナーをカットします。

3顔の部分をカットする

半分にカットしたウインナーの一部を写真のようにカットします。
半分にカットしたウインナーの一部を写真のようにカットします。
この部分がサンタさんの顔になります。

4顔の真ん中に穴をあける

サンタさんの顔の真ん中につまようじで穴をあけます。
サンタさんの顔の真ん中につまようじで穴をあけます。

5つまようじでウインナーをつなげる

先ほどの顔部分の赤ウインナーと3/4のウインナーをつまようじでつなげます。電子レンジで10秒加熱します。
先ほどの顔部分の赤ウインナーと3/4のウインナーをつまようじでつなげます。電子レンジで10秒加熱します。

6チーズと海苔をカットする

抜型、ストロー、ナイフを使って写真のようにスライスチーズをカットします。海苔もパンチでカットします。
抜型、ストロー、ナイフを使って写真のようにスライスチーズをカットします。海苔もパンチでカットします。

7顔パーツを貼る

4であけた穴にあられを詰め、目の位置に海苔を貼ります。
4であけた穴にあられを詰め、目の位置に海苔を貼ります。

8サンタさんの完成

6でカットしたスライスチーズを貼り、サンタさんを完成させます。
6でカットしたスライスチーズを貼り、サンタさんを完成させます。
海苔を貼る前に、もう一度石鹸で手をしっかりと洗いましょう。

うずらの卵の雪だるま

9食材、道具の準備

<div>食材、材料を準備します。<br />
<br />
【食材】うずらの卵、塩茹で人参、海苔</div>
<div>【海苔】ナイフ、ピンセット、ストロー、つまようじ<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
&nbsp;</div>
食材、材料を準備します。

【食材】うずらの卵、塩茹で人参、海苔
【海苔】ナイフ、ピンセット、ストロー、つまようじ




 

10うずらの卵をカットする

うずらの卵を4分ほど茹でて、先の尖っている方を少しカットします。
うずらの卵を4分ほど茹でて、先の尖っている方を少しカットします。

11にんじんを型抜きする

8mm幅の塩茹でにんじんを、タピオカ用ストローで型抜きします。
8mm幅の塩茹でにんじんを、タピオカ用ストローで型抜きします。
このにんじんは雪だるまの帽子になります。

12にんじんをカットする

2mm幅の塩茹でにんじんを、小さなストローで2つ型抜きします。タピオカ用ストローを縦に切り、写真のように広げて、うずらの卵に挟む用のにんじんをカットします。
2mm幅の塩茹でにんじんを、小さなストローで2つ型抜きします。タピオカ用ストローを縦に切り、写真のように広げて、うずらの卵に挟む用のにんじんをカットします。
小さな丸のにんじんは、雪だるまのボタンになります。

13パーツ完成

海苔をハサミや海苔パンチでカットし、先ほどのにんじん、うずらの卵と合わせ、雪だるまのパーツが揃いました。
海苔をハサミや海苔パンチでカットし、先ほどのにんじん、うずらの卵と合わせ、雪だるまのパーツが揃いました。

14つまようじで刺す

写真のように、雪だるまをつまようじで刺してつなげます。
写真のように、雪だるまをつまようじで刺してつなげます。

15雪だるま完成

顔パーツ、ボタンを貼って雪だるまの完成です。表面が乾いていてパーツがつかない場合は、マヨネーズなどを利用して貼っても良いでしょう。<br />
<div><br />
&nbsp;</div>
顔パーツ、ボタンを貼って雪だるまの完成です。表面が乾いていてパーツがつかない場合は、マヨネーズなどを利用して貼っても良いでしょう。

 

完成

16完成

サンタさん、雪だるまの完成です。<br />
<br />
サンタさん、雪だるまの完成です。

ガイドのワンポイントアドバイス

すぐに食べない場合は、生で食べられる食材も加熱調理しましょう。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます