2017年も定番のマロン・デザートブッフェ

ザ・テラス マロン・デザートブッフェ

ザ・テラス マロン・デザートブッフェ

ウェスティンホテル東京1階にある「インターナショナル レストラン ザ・テラス」では、2017年10月2日から11月30日までの平日に、毎年恒例で人気の「マロン・デザートブッフェ」が行われています。昨年も人気を博し、こちらの記事でも紹介しましたが、今年はさらに新しいスイーツが誕生し、より魅力的になりました。

スイーツブッフェの魔術師であるエグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫氏のマロン・デザートブッフェを詳しくご紹介しましょう。

デザートアトリエ

ザ・テラス デザートアトリエ

ザ・テラス デザートアトリエ

  • チーズケーキ、リンゴとゴールデンベリーのゼリー、マロンとカシスのバルケット、パンプキンとプラリネのミルクチョコムース、洋ナシとカラメルのムース、レモンのクレームブリュレ、パンプキンクリームタルト、洋ナシのババロアとコンポート、抹茶のシュークリーム、カボチャのプリン、フルーツショートケーキ、ラズベリーとピスタチオのチーズクリーム、ドーム ショコラ マロン、ラズベリーとアセロラのゼリー、リンゴとレモンのタルト
  • アイスクリーム
    バニラ、チョコレート、抹茶、あずき
  • シャーベット
    フリュイルージュ、りんごとカシス、タイベリー、ゆずヨーグルト、パッションライチ
  • クレミア ソフトクリーム
    コーン、グラス
デザートアトリエには冷凍設備が完備されており、よい状態で冷たいスイーツが並べられています。定番のチーズケーキはもちろん、マロンやパンプキンを使った秋らしいスイーツが並べられています。
数種類のアイスクリーム、シャーベットに加えて、クレミア ソフトクリームもあるので、是非食べてみましょう。

メインのブッフェ台

ザ・テラス メインのブッフェ台

ザ・テラス メインのブッフェ台

  • ほうじ茶とマロンロールケーキ、マロン クグロフ、マロン クレープ、ラズベリーとマロンのクリーム、洋ナシのフラン マロンのクリーム、モンブラン 和、モンブラン フランス、マロンと抹茶のティラミス、マロンとリンゴのタンバル、マロンとミルクチョコレートのムース、フロマージュブランとマロンのタルト、オレンジとマロンのフール、クリームチーズとマロンのパリブレスト、マロンとスパイスのクレームブリュレ、ブランマンジェ 赤いベリーとマロンのクリーム、リンゴとマロンのブレッドプリン、マロンとカシスのスープ、レモンとマロンのシャンティー、タルトショコラ マロン、白玉入りマロン あんみつ、マロン牛乳
  • フレンチトースト
    メープルシロップ、コーヒーシロップ、レモンシロップ、コーヒーシロップ、オレンジシロップ、ライムシロップ
  • ソース
    ラズベリーソース、アングレースソース、生クリーム
メインのブッフェ台には、所狭しと20種類ものマロンを使ったスイーツが並べられています。どれも個性的で、同じようなスイーツは一切ありません。美しく並べられているので、撮影したくなります。

チョコレートフォンデュのブッフェ台

ザ・テラス チョコレートフォンデュのブッフェ台

ザ・テラス チョコレートフォンデュのブッフェ台

  • シュークリーム、プチケーキ、マシュマロ、バナナ、キウイ、ナシ、パイナップル、ブドウ
チョコレートフォンデュのコーナーです。フルーツだけではなく、シュークリーム、プチケーキ、マシュマロも用意されています。食感も味わいも異なるので、是非色々と試してみましょう。

料理のブッフェ台

ザ・テラス 料理のブッフェ台

ザ・テラス 料理のブッフェ台

  • サラダ
    オニオンスライス、水菜、カイワレダイコン、大根、トレヴィス、人参サラダ、キュウリ
  • ドレッシング
    ゴマ、オニオンハーブ、和風、イタリアン
  • パン、キッシュなど
    ホットサンドウィッチ(チーズとハム)、シメジとベーコンのキッシュ、ピッツァ、コールドサンドウィッチ
  • 温菜
    フライドポテト、鶏のから揚げ、昔ながらのナポリタン、野菜とベーコンのブイヨンスープ
  • クラッカー類
    トルティーヤチップス、ソフトクラッカー、トマトサルサ、アボカドディップ
  • 漬物
  • カットフルーツ
    パッションフルーツ、ブドウ、カキ
スイーツはもちろん、料理も充実しているのが、「ザ・テラス」のスイーツブッフェの特徴。サラダやキッシュから、パスタやフライドポテトといった温菜があります。漬物まで用意されているのは珍しいです。

特製スフレ

ザ・テラス 特製スフレ

ザ・テラス 特製スフレ

1人に1つ、テーブルまでサーブしてもらえる特製スフレ。ブッフェでは、この「ザ・テラス」が他に先駆けて始めたサービスです。今月はマロンで、軽い甘みと香り。焼き立てがすぐに運ばれてくるので、ふっくらとしています。

マロンとカシスのバルケット

ザ・テラス マロンとカシスのバルケット

ザ・テラス マロンとカシスのバルケット

舟型をしたマロン風味のスイーツです。生地に加えられたカシスと、トップに散りばめられたナッツがアクセント。

パンプキンクリームタルト

ザ・テラス パンプキンクリームタルト

ザ・テラス パンプキンクリームタルト

ハロウィーン仕様となったタルト。ジャック オー ランタンやコウモリなどのチョコレートがあしらわれており、見た目も可愛らしいです。パンプキンクリームは自然な甘味を讃えています。

フルーツショートケーキ

ザ・テラス フルーツショートケーキ

ザ・テラス フルーツショートケーキ

人気のショートケーキもハロウィーン仕様になっています。キメの細かいスポンジと口当たりのよい生クリームは同じです。

ほうじ茶とマロンロールケーキ

ザ・テラス ほうじ茶とマロンロールケーキ

ザ・テラス ほうじ茶とマロンロールケーキ

紙で包み込んだポップなロールケーキです。ほうじ茶のほのかに渋い風味とマロンの軽やかな風味がよいコントラスト。

モンブラン

ザ・テラス モンブラン

ザ・テラス モンブラン

今年のマロン・デザートブッフェではモンブランが2種類も用意されています。手前が和栗を使ったモンブランで、奥がフランス産栗を使ったモンブラン。是非とも食べ比べてみましょう。

マロンとリンゴのタンバル

ザ・テラス マロンとリンゴのタンバル

ザ・テラス マロンとリンゴのタンバル

濃厚なマロンクリームとシャキシャキとしたリンゴをたっぷりと使ったヴェリーヌ。秋と言えば、リンゴを使ったスイーツもおいしいだけに、こちらも必食のスイーツであると言えるでしょう。

マロンとミルクチョコレートのムース

ザ・テラス マロンとミルクチョコレートのムース

ザ・テラス マロンとミルクチョコレートのムース

上層はしっかりとしたミルクチョコレートのムースとカカオニブで、下層はラズベリーや栗。上層と下層が分かれているので、好みで合わせて食べるとよいでしょう。

マロン牛乳

ザ・テラス マロン牛乳

ザ・テラス マロン牛乳

カフェオレのように、下層にはマロンクリームが、上層には牛乳が分かれていて美しいです。飲む時には少し振って混ぜてから飲みましょう。マロンと牛乳の相性は抜群で、上品なドリンクになります。

■インターナショナルブッフェレストラン ザ・テラス
住所:東京都目黒区三田1-4-1 恵比寿ガーデンプレイス内 ウェスティンホテル東京 1F
TEL:03-5423-7778
実施時間:平 15:00~17:00 ※デザートブッフェ実施時間
制限時間:なし
値段:3700円 ※税・サービス料は別途
アクセス:「恵比寿」駅より徒歩7分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.westin-tokyo.co.jp/

※データは記事公開時点での内容です
※2017年10月2日~11月30日「マロン・デザートブッフェ」
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。