簡単お菓子レシピ/電子レンジで作るお菓子

マグカップで作る、レモンミルクプリンレシピ……レンジで簡単!

マグカップで作ったぷるぷるのミルクプリンに、爽やかなレモンソースをかけた、レモンミルクプリンのレシピです。混ぜてレンジでチンするだけ、作業時間はわずか5分で、おいしいクールデザートが作れますよ。どうぞお試しくださいね。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

マグカップで作る、レモンミルクプリンレシピ……レンジで簡単!

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツプリン

レモンフレーバーの簡単ミルクプリン! マグカップで混ぜるだけ

粉ゼラチンを溶かしたり、牛乳を温めるのは電子レンジで行うので、火を使う必要がありません。作業時間はわずか5分。

なめらか、ぷるぷるのミルクプリンにレモンソースが爽やかなクールデザートをお楽しみください。
 

簡単レモンミルクプリンの材料(マグカップ1個分)

簡単レモンミルクプリン
牛乳250ml
砂糖大さじ4
粉ゼラチン5g
レモン大さじ2(+飾り用)

簡単レモンミルクプリンの作り方・手順

マグカップで作る、簡単レモンミルクプリン

1牛乳に砂糖を加え、温める

マグカップに半量の牛乳を入れ、砂糖大さじ2を加え、1000wの電子レンジで1分温めます。砂糖が溶けるようによく混ぜます。
マグカップに半量の牛乳を入れ、砂糖大さじ2を加え、1000wの電子レンジで1分温めます。砂糖が溶けるようによく混ぜます。

2粉ゼラチン、残り半量の牛乳を加える

大さじ2の水でふやかした粉ゼラチンを、600wの電子レンジに30秒かけて溶かします。牛乳に加えて、よく混ぜます。残る半量の牛乳も加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
大さじ2の水でふやかした粉ゼラチンを、600wの電子レンジに30秒かけて溶かします。牛乳に加えて、よく混ぜます。残る半量の牛乳も加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

3レモンソースを作る

レモン果汁大さじ2に、砂糖大さじ2を加え、600wの電子レンジに20秒かけて混ぜ、砂糖を溶かします。冷蔵庫で冷やします。<br />
レモン果汁大さじ2に、砂糖大さじ2を加え、600wの電子レンジに20秒かけて混ぜ、砂糖を溶かします。冷蔵庫で冷やします。

4レモンを飾り、ソースをかける

完全にミルクプリンが固まったら、レモンソースをかけ、レモンの薄切りを飾って、サーブします。
完全にミルクプリンが固まったら、レモンソースをかけ、レモンの薄切りを飾って、サーブします。

ガイドのワンポイントアドバイス

マグカップ以外にも、プリンカップなど小さい器で作ると、冷やす時間を短縮できます。どうぞお試しくださいね。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます