簡単お菓子レシピ/フルーツ・野菜のお菓子

桃缶ゼリーの作り方!ゼラチンで作るまるごと桃ゼリーのレシピ

本日ご紹介するのは桃ゼリーの作り方です。用意するのは、桃の缶詰と粉ゼラチンの2つだけ。桃缶をそのまま型に使い、作業時間5分でできる、まるごと桃缶ゼリーの簡単レシピです。みかんやパイナップルなどお好きな果物の缶詰でお試しくださいね。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

桃缶ゼリーの作り方!ゼラチンで作るまるごと桃ゼリーのレシピ

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツゼリー

桃缶ゼリーの簡単レシピ!桃とゼラチンだけの作り方

缶詰の桃とシロップをそのまま使った丸ごと桃缶ゼリーはいかがですか?

電子レンジで粉ゼラチンを溶かすので、火は使いません。缶詰にそのままゼリー液を流し込むので型もいりません。作業時間はわずか5分で、桃をまるごと使った簡単桃ゼリーが作れます。
 

材料2つ、簡単桃缶ゼリーの材料(240gの缶詰1缶分)

簡単桃缶ゼリーのレシピ
缶詰1缶(240g)
粉ゼラチン5g

材料2つ、簡単桃缶ゼリーの作り方・手順

簡単桃缶ゼリーのレシピ

1粉ゼラチンを溶かす

大さじ2の水(分量外)に粉ゼラチンを振りいれ、全体を混ぜます。600Wの電子レンジで30秒加熱して、粉ゼラチンを溶かします。
大さじ2の水(分量外)に粉ゼラチンを振りいれ、全体を混ぜます。600Wの電子レンジで30秒加熱して、粉ゼラチンを溶かします。

2缶詰のシロップを温める

桃は缶詰に入れたまま、桃缶のシロップだけを耐熱容器に移します。600Wの電子レンジで1分加熱します。
桃は缶詰に入れたまま、桃缶のシロップだけを耐熱容器に移します。600Wの電子レンジで1分加熱します。

3粉ゼラチンをシロップ液に加える

粉ゼラチンを温めたシロップ液に加え、よく混ぜます。
粉ゼラチンを温めたシロップ液に加え、よく混ぜます。

4ゼリー液を缶に入れ、冷やす

缶詰に桃を入れたまま、ゼリー液を注ぎ入れます。冷蔵庫で固まるまで冷やしたらできあがりです。
缶詰に桃を入れたまま、ゼリー液を注ぎ入れます。冷蔵庫で固まるまで冷やしたらできあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

桃缶以外でも同じ容量の缶詰(240g)であれば、同じ量の粉ゼラチンで丸ごと缶詰ゼリーが作れます。みかんやパイナップルなどお好きな果物の缶詰でお試しくださいね。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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