簡単お菓子レシピ/フルーツ・野菜のお菓子

赤ワインとベリーで果実味ジャムのレシピ!デザートに添えておいしい

赤ワインとベリーで作る、果実味たっぷりのジャム。残った赤ワインと冷凍ベリーを煮詰めるだけで、5分でできる簡単レシピですが深みのある味わいが楽しめます。一瓶作り置きしておけば、パンケーキやデザートなどに添えたりアレンジしたりできて便利です。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

赤ワインとベリーで果実味ジャムのレシピ!デザートに添えておいしい

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずジャム

フルーティーな赤ワインとベリーのジャムレシピ! デザートにも

残った赤ワインとベリーを5分煮詰めるだけで、フルーティーで味わい深いジャムができあがります。赤ワインを使うことで、ミックスベリーだけのジャムよりも深いコクと味わいが生まれます。水切りヨーグルトと合わせれば、ベリーのレアチーズケーキのできあがり! 赤ワインとベリーのジャム、お試しください。
 

赤ワインとベリーのジャムの材料(300mlジャムひと瓶分)

赤ワインとベリーのジャム
赤ワイン50ml
ブルーベリー(冷凍ベリーミックス)250g
グラニュー糖大さじ3

赤ワインとベリーのジャムの作り方・手順

赤ワインとベリーのジャム

1材料を火にかける

冷凍ベリーミックス、グラニュー糖、赤ワインを鍋にいれ、強火で加熱します。
冷凍ベリーミックス、グラニュー糖、赤ワインを鍋にいれ、強火で加熱します。

2煮詰める

沸騰したら中火にし、ベリーの形が崩れて、水っぽさがなくなるくらいまで5分ほど煮詰めます。砂糖の分量が少ないので保存は冷蔵庫で、早めに食べきるようにしてください。
沸騰したら中火にし、ベリーの形が崩れて、水っぽさがなくなるくらいまで5分ほど煮詰めます。砂糖の分量が少ないので保存は冷蔵庫で、早めに食べきるようにしてください。

ガイドのワンポイントアドバイス

ヨーグルトにグラニュー糖大さじ1を加え、ペーパータオルを敷いたざるにヨーグルトを移し、半日程冷蔵庫で水切りします。このヨーグルトにベリーのジャムを加えるだけで、フレッシュでクリーミーな味わいのレアチーズケーキが作れます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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