簡単お菓子レシピ/ゼリー・プリンのレシピ

練乳を使ったデザート……マンゴーミルクゼリーレシピ

冷たくて、ぷるぷる。濃厚なもっちりミルクゼリーに、爽やかなおいしさのマンゴーを加えた、練乳を使ったデザートです。フローズンマンゴーを使えば、ゼリーが固まる時間も短縮できます。お手軽な冷たいスイーツで、デザートタイムをもっと楽しみましょう!

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

練乳を使ったデザート……マンゴーミルクゼリーレシピ

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツゼリー

マンゴーミルクゼリーレシピ! 練乳を使ったデザート

濃厚なミルク味の秘密は、コンデンスミルクと多めの粉ゼラチン! これでぷるぷる、もっちりのババロア風ミルクゼリーが作れます。爽やかでフレッシュなマンゴーがアクセント。冷たくておいしいデザートをどうぞ。
 

簡単マンゴーミルクゼリーの材料(保存容器18cmx12cm1台分)

牛乳600ml
加糖練乳(コンデンスミルク)大さじ5
粉ゼラチン小さじ3
マンゴー(フローズン)100g

簡単マンゴーミルクゼリーの作り方・手順

簡単ミルクマンゴーゼリー

1牛乳に加糖練乳を加える

鍋に半量の牛乳を入れ、加糖練乳を加えて混ぜながら温めます。
鍋に半量の牛乳を入れ、加糖練乳を加えて混ぜながら温めます。

2粉ゼラチンを加える

沸騰寸前で火を止め、粉ゼラチンを加えます。粉ゼラチンがとけるように、よく全体を混ぜます。
沸騰寸前で火を止め、粉ゼラチンを加えます。粉ゼラチンがとけるように、よく全体を混ぜます。

3残りの牛乳を加える

残り半量の牛乳を加えてよく混ぜ、全体の温度を下げて、早く固まるようにします。
残り半量の牛乳を加えてよく混ぜ、全体の温度を下げて、早く固まるようにします。

4保存容器に入れ、マンゴーを加える

保存容器に入れ、フローズンマンゴーを加えます。冷蔵庫に入れ、半日ほど固まるまで冷やします。
保存容器に入れ、フローズンマンゴーを加えます。冷蔵庫に入れ、半日ほど固まるまで冷やします。

ガイドのワンポイントアドバイス

ナイフで切れるくらいのもっちり感がおいしいミルクゼリーですが、グラスに入れて作ったり、マンゴーの代わりにブルーベリーなどお好みのフローズンフルーツを使って、一度に違う種類のフルーツをいれても楽しいですね。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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