みかんゼリーの作り方! みかんの缶詰とゼラチンだけで簡単レシピ
いつでも手軽に作れる、簡単みかんゼリーのレシピです。缶詰のシロップを使うので、砂糖も必要なく、材料は「フルーツ缶」と「粉ゼラチン」の2つだけ。シロップを電子レンジにかけて、粉ゼラチンをとかし、冷蔵庫で固めるだけで完成です。冷蔵庫に入れるまで5分かからない簡単レシピ。冷たいデザートをお楽しみください。
5分で簡単ゼリーレシピの材料(プリンカップ3個分)
5分で簡単ゼリーレシピの作り方・手順
簡単みかんゼリー
1:缶詰の中身を、みかんとシロップに分ける

缶詰を開け、みかんの果肉は3等分してプリンカップに入れます。シロップは計量カップに入れ、分量を計ります(今回は300gの缶詰を使用して、シロップは150ml)。
2:シロップを電子レンジにかけ、粉ゼラチンを加える

シロップを600wの電子レンジに1分30秒かけます。熱いシロップに2.5g(粉ゼラチンは1パック5gのものを使用。この場合は1/2パック)の粉ゼラチンを加え、よくかき混ぜて、溶かします。
3:冷蔵庫で冷やす

シロップをプリンカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やします。