金沢NO.1ベーグルとチャイでブランチ!:グッデイ・チャイ・スタンド
金沢駅西にある人気カフェ「HUG mitten WORKS(ハグ・ミトン・ワークス)」が街歩きの合間にふらりと立ち寄れる店をと金沢市中心部の竪町通りに2016年2月にオープンしたチャイとベーグルサイドイッチの専門店グッデイ・チャイ・スタンド。国産小麦と天然酵母を使い、一晩かけて低温発酵させた自家製ベーグルはもっちりと歯応えがありながら柔らかく、金沢NO.1との呼び声も高い美味しさで、ベーグル好きはもちろん、ベーグルが苦手な人にも好評です。
テイクアウト専門の小さなスタンドながら、スモークサーモンのマリネとクリームチーズ(480円)、エビとアボカド(480円)、パルトラミビーフ(450円)、アップルシナモンクリームチーズ(350円)、ベリーベリークリームチーズ(350円)といったベーグルサンドイッチに加え、小腹が空いたときにぴったりな無農薬にんじんのキャロットケーキやバター不使用のバナナケーキ、サクサクのスコーンなどの身体に優しいおやつも用意。
店名にもなっているこだわりのチャイはじっくり煮だした濃厚なコクと味わいのアッサムティーに牛乳ではなく有機豆乳を合わせ、プレーンなアッサムチャイ(380円~)、7種類のスパイスをブレンドしたスパイスチャイ(400円~)、黒豆きな粉ほうじ茶チャイ(400円~)など定番から和風までバラエティに富んだラインナップで、ちょっと寄り道してでも足を運ぶ価値ありの店です。
■GOOD DAY CHAI STAND
住所:〒920-0995 金沢市新竪町3-64
TEL:076-205-2634
営業時間:11:00~19:00
定休日:金曜日、第1&第3水曜日
全種類制覇したくなる、ローマ発祥ストリートフード:トラピッツィーノ
美食の国イタリア・ローマで生まれた新感覚のピザサンドTRAPIZZINO(トラピッツィーノ)。イタリア語でサンドイッチを意味する“トラメッツィーノ”と“ピザ”を掛け合わせた造語で、三角形に焼いた厚めのピザ生地を袋状にし、中にローマの郷土料理を詰め込んだ、ローマっ子に大人気のストリードフードです。
外はカリカリ、中はもちもちの生地はイタリアから直輸入されるオリジナルブレンドの小麦粉と秘伝の酵母を使って20時間も発酵させて作られる本格派。中に詰める具材も無添加にこだわったヘルシーなローマの家庭料理で子供から大人まで安心して食べることができます。
しかもボリューム満点。ピザ生地から今にもこぼれ落ちそうなくらい具が詰め込まれていて、たった1つでもお腹いっぱいです。具材は全部で12種類。そのうち定番3種、日替わりで3種の計6種類ずつ提供しています。
一番人気は「鶏のカッチャトーラ:ローズマリーと白ワインビネガーで仕上げたローマ北部伝統の煮込み料理(648円)」ですが、木曜日限定の豚肉をフレッシュハーブと白ワインで煮込んだ「豚肉のパデラッチャ(648円)」や、時間をかけて煮込んだ牛肉と玉ねぎにパルミジャーナチーズがたっぷり溶け込んだ「ジェノベーゼ風煮込み(540円)」など、どれも美味しいので、お好みに合わせてどうぞ。
■TRAPIZZINO
住所:〒920 - 0981 金沢市片町1-12-21
TEL:076-254-5441
営業時間:11:00~20:00
定休日:無休