スフレの簡単レシピ!滑らかなメレンゲが人気の秘密
焼きたての熱々をいただくのがホームメイドのスフレならではのおいしさ。グラニュー糖を3回に分けて泡立てるのが、滑らかなメレンゲを作る秘訣です。オーブンから出したばかりの、焼きたてをお楽しみください。スフレ簡単レシピ!材料3つだけの材料(直径10cmのココット3個分)
スフレ簡単レシピ!材料3つだけの作り方・手順
ふわふわ簡単スフレ
1:ココット型の下準備をする

ココット型に室温にしておいたバターを刷毛で塗り、グラニュー糖をまんべんなく内側にまぶします。
2:卵黄にグラニュー糖を混ぜる

卵を卵白と卵黄に分けます。材料のうち、大さじ1のグラニュー糖を加え、全体が白っぽくなるまで混ぜます。こうすることでメレンゲと卵黄が混ざりやすくなります。
3:メレンゲを作る

ときほぐした卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーの中速で泡立て、角がぴんとたった滑らかな状態のメレンゲを作ります。この時にオーブンを200℃に余熱を始めます。
4:卵黄とメレンゲを混ぜる

卵黄とメレンゲを2回に分けて加えます。1回目は泡立て器で混ぜます。泡を消さないように、2回目は、ゴムベラで底から切り返すように、ボウルを回しながら全体を混ぜます。
5:ココット型に入れ、オーブンで焼く

生地を山型にココット型に入れ、スフレがきれいに立ち上がるように、ココット型を回して周囲の生地を親指で取り除きます。
200℃で余熱したオーブンに入れ、9分焼きます。お好みでパウダーシュガーをかけて、お召し上がりください。
200℃で余熱したオーブンに入れ、9分焼きます。お好みでパウダーシュガーをかけて、お召し上がりください。