炊飯器の種類を知ろう
炊飯器の加熱方式は大きく二種類あります。値段だけで判断しないように気をつけて
■IH
電磁力によって内釜全体が発熱するため、強く、均一に加熱して、ご飯を炊き上げます。炊きむらがなく、ふっくらとしたご飯が炊きあがります。炊飯時間を短縮した圧力IH、吸水時間が要らない超音波IH、一粒一粒がしっかりと炊きあがるスチームIHなど、様々な加熱方式があり、それぞれに特徴があるので、ライフスタイルやご飯の好みで選ぶのがおすすめ。
値段は3合炊きで、2万円前後~。容量の主流は5合炊き前後。最近は少量でも美味しく炊ける高機能の機種も増えてきていますが、値段はかなり高いです。一人暮らしは短期間でライフスタイルが変わることが考えられます。「少量炊きがいい」かつ「あまり高いものは買えない」といった場合は選べる機種が少ないかもしれません。
■マイコン
IHが主流となっていますが、一人暮らし向けとされる炊飯器はマイコンも多くあります。比較的値段が手頃で、3合炊きで5千円前後~。軽量で、デザインや機能もシンプルなものが多いです。
次のページでは、その他の炊飯器の性能・機能について紹介します。あなたの食生活をイメージしながら選びましょう>>次のページへ