ブルーベリージャムの簡単レシピ! 材料は3種類、加熱時間は10分で!
フレッシュな果物の香りを楽しむホームメードのブルーベリージャム。加熱するのは10分だけ、砂糖は従来のジャムの半量を使用しているので、果物の本来の味わいが生きています。焼きたてのトーストやスコーン、レアチーズケーキなどに添えて、季節の果物の恵みをお楽しみください。
簡単ブルーベリージャムの材料(160mlの保存容器 2個分)
簡単ブルーベリージャムの作り方・手順
簡単ブルーベリージャムの作り方
1:ブルーベリーとレモン汁を鍋に入れ、火にかける

ブルーベリーを洗い、水気を取り、鍋に入れます。冷凍フルーツを使う場合は、凍った状態のまま鍋に入れ、強めの中火にかけます。
2:グラニュー糖を加え、煮る

ブルーベリーからジュースが出てきて、ブルーベリーの全体がジュースで覆われるくらいになったら、グラニュー糖を加えます。
3:煮詰めながらアクを取る

沸騰してアクがでてきたら、その都度取り除きます。
4:8~10分煮詰める

8~10分、焦げないように混ぜながら、中火で煮詰めます。ジュースにとろみがついて、全体にまとまる感じになったら出来上がりです。