怪味マヨの蒸し鶏入りサラダ
蒸し鶏入りサラダ
(2人分)
鶏胸肉/1枚
酒/大さじ1杯
怪味+マヨネーズ/大さじ4杯
怪味+マヨネーズ/大さじ2杯(仕上げ用)
ブーケレタス(またはレタス)/4枚
パプリカ(赤・黄)/各1/4個
ベビーリーフ/1袋(約40g)
トマト/1/2個
(作り方)
1)鶏胸肉は厚さを均等にし、耐熱皿にのせてお酒を振りかけ、ラップをして500wのレンジで3分程度温め、裏返して更に2分程度火が通るまで温めます。薄くスライスし、ボウルに入れて怪味+マヨネーズ(大さじ4)を和えます。
2)ブーケレタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは8等分のくし型切りにし、パプリカは千切りにしておきます。
3)ボウルに2)、ベビーリーフ、怪味×マヨネーズ(大さじ2)を入れて混ぜ合わせ、1)を加えて更に混ぜ、良く馴染んだらお皿に盛りつけます。
特に「怪味+マヨ」は「怪味ソース」として唐揚げ専門店などで展開され、
話題にもなっているそうです。
ちょっと味に変化をつけたいときに、ぜひお試しください。