ファラフェル
中東ではとてもポピュラーなヒヨコ豆(ガルバンゾービーンズ)の素揚げです。ビールの歴史に思いを馳せて、中東マリアージュという提案です。給水させた乾燥ガルバンゾービーンズをハーブと一緒に、おから状にして丸めて揚げます。ガルバンゾーのタンパク質が揚げたときに凝固して纏ります。
【作りかたと手順】
1;ガルバンゾービーンズを24H給水させる。
2;1の水分を切り、フードプロセッサーにかける
3;2に玉ねぎ、コリアンダー(香草)、パセリ、ニンニクを入れてペースト状にする
4;塩、Wペッパーで味を調え、乾燥しないようラップをして冷蔵庫で1H休ませる
5;胡麻ペースト、レモン汁、水を混ぜてソースを作り、塩、Wパッパーで味を調える
6; 4丸く整形し、サラダオイルで揚げる
7; カットレモンを添えて、5のソースは別で盛り付ける