甘口ワインにぴったり。黒ごまクリームチーズとプルーン
キューブ状のクリームチーズに、黒胡麻のすり胡麻をまぶします。これだけでもおいしいですが、黒胡麻の強い味は、甘くてねっとりとしたドライプルーンにぴったり。あっという間にできるので、食後にちょっと物足りない時や、デザートがわりに。甘口ワインとは特によく合います。でも子どものおやつにもなりますよ。ピンチョス風にピンで刺して盛り付けるとかわいい。真っ黒なのも意外とおしゃれです。
甘口ワインにぴったりの材料(3個分)
甘口ワインにぴったりの作り方・手順
黒胡麻クリームチーズとプルーン
1:すり黒ごまをまぶす
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クリームチーズの全面にすり黒ごまをまぶす。
2:プルーンにのせる
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胡麻にまぶしたクリームチーズをプルーンの上にのせる
ガイドのワンポイントアドバイス
クリームチーズはキューブ状に切って個包装してあるものを、プルーンは種なしを準備するとあっという間にできます。どちらも保存のきくものなので、冷蔵庫にあると便利。あっという間にできるワインのつまみです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。