東京のラグジュアリーホテルのクリスマスケーキは敷居が高いと思われている方も多いのではないでしょうか?
でも良心的な価格で購入できるクリスマスケーキもありますよ!今年は平日がクリスマス。お仕事帰りに買い求めやすいホテルもあるのではないでしょうか?華やかなクリスマスツリーなどで装飾されたホテルに訪れ、パティシエが作り上げるクリスマスケーキをいただけば、楽しいクリスマスの思い出になることは間違いありません!
それぞれのホテルで新作のクリスマスケーキをご紹介いたしましょう!
vol1はこちら>>東京ホテル 2014年おすすめクリスマスケーキ vol1
ウェスティンホテル東京
今年ホテル開業20周年を迎えたウェスティンホテル東京。思い出が沢山ある方も多いのではないでしょうか?ロビーのツリーや全館にわたる美しいクリスマスのイルミネーションには、毎年心奪われます。老舗の風格を兼ね備えつつ、新しいことにチャレンジされるウェスティンホテル東京では、エグゼクティブ ペストリーシェフ鈴木一夫氏が創り出す「皆様に喜ばれる味とデコレーション」をテーマにしたクリスマスケーキが揃います。
新作 チョコレートケーキ「トイボックス」
チェスや地球儀、レーシングカー、サッカーボールといった溢れんばかりのチョコレートのモチーフを乗せたケーキは遊び心いっぱいの大人の「おもちゃ箱」。ブランデーをたっぷり含んだスポンジとガナッシュが重なり合ったリッチなチョコレートケーキは、70%のカカオバリーのカカオ70%を使用し、チョコレートの深い味わいを楽しめます。上に飾られたチョコレートを選ぶ楽しさもあり、10名から13名で楽しめる、ちょっと大人向けのパーティケーキです。
スペシャル・ストロベリー ショートケーキ
純正生クリームにみずみずしい大粒の苺やラズベリーをふんだんに使ったスクエア型の華やかなケーキ。チョコレートのトナカイやクマが飛行機に乗って、クリスマスの夜空を飛んでいるイメージに仕上げてあります。可愛いですよね。ノンアルコールで子供も大人も喜ぶ笑顔が目に浮かびます。賑やかなクリスマスパーティーをさらに盛り上げてくれそうです。
ストロベリーショートケーキ
やはり大好き!ウェスティンホテル東京のストロベリーショートケーキ。生クリームがフンワリと口どけがよく、後味もさっぱり。これは安定剤が含まれない純乳脂肪の生クリームを使用されながらも、鈴木シェフ曰く「どうしてここまで泡立てるのか、よく驚かれます」とのこと。空気を極限まで含ませ乳化をしっかりとさせた純乳脂肪の生クリームは、デコレーションがとても難しいもの。でもこれは迷いのないスピードのあるデコレーション作業がなせるプロの業。
フレッシュな苺と、しっとりとしたスポンジ、そして極フワの生クリームが三位一体になった味はリピーターが多いのも頷けます。
シュトーレン
ドイツの伝統的なクリスマス発酵菓子シュトーレン。リキュールに漬け込んだドライフルーツを、たーっぷり入れているため、そのままだと表面がゴツゴツしてドライフルーツが焦げてしまうそう。
そのため、周りを一層生地で丁寧に包むひと手間が美味しさの秘密。中はしっとり、外側はサクサクとした食感に仕上がります。中心のマジパンの風味もよくウェスティンホテル東京の人気の逸品です。
エグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫プロフィール
1967年、神奈川県生まれ。2000年に「ウェスティンホテル東京」エグゼクティブペストリーシェフに就任。レストランやラウンジ、宴会など全ての“ペストリーアイテム”の指揮をとる。ヨーロッパの伝統菓子から、独創性あふれるオリジナルスイーツまで幅広いレパートリーをもち、日々、新商品の開発に余念がない。同ホテル「ザ・テラス」のデザートブッフェを手がけ多くのスイーツファンを魅了している。訪れる人を喜ばせたい一心で、挑戦し続ける鈴木のスイーツには、リピーターも多く、シュークリームやスフレなど定番の人気商品をはじめ、季節ごとの新商品も好評を得ている。クリスマスケーキのご予約について
ウェスティンホテル東京〒153-8580 東京都目黒区三田1−4−1 恵比寿ガーデンプレイス内
【ご予約・お問い合わせ先】「ウェスティン デリ」1F 03-5423-7778 (10:00~23:00)
【ご予約締切日】12/18(木)18:00必着
【お引渡し日】12/20(土)~25(木)11:00~21:00
【お引き渡し場所】1階ロビー「ジンジャーブレッドハウス」内
http://www.westin-tokyo.co.jp/restaurant/deli/menu/