ホリデーシーズンには、ひときわ華やかな雰囲気になる、東京都内のラグジュアリーホテル。クリスマスツリーやイルミネーションなどが飾られ、訪れると心も華やぎます。

ホテルのパティシエが夏前から考案し創り出す、新作のクリスマスケーキたち。その中から各ホテルのおすすめを一品ご紹介します!

2018年のクリスマスシーズン、どのクリスマスケーキを選ぶか迷うのも楽しいひと時です。

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マンダリン オリエンタル 東京

マンダリン オリエンタル 東京のミルキーウェイ 4,500円(税別)直径16cm

ミルキーウェイ 4,500円(税別)直径16cm


天の川(ミルキーウェイ)のように、チョコレート色の空に眩い星が煌めくようなデザインの「ミルキーウェイ」。

カカオ66%のビターなチョコレートのムースとチョコレートのスポンジに、ヘーゼルナッツクリームと自家製プラリネが絶妙なシンフォニーを奏でるスタイリッシュなケーキです。

自家製のプラリネは、キャラメリゼしたヘーゼルナッツなどを粗めに砕き、カリカリとした食感が心地よいです。

販売期間が12月1日~25日と長いのが嬉しいですね。

■クリスマスケーキ概要
マンダリン オリエンタル 東京
東京都中央区日本橋室町2-1-1 1階「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」

<クリスマスケーキ>
受付期間 ご予約は受取日の3日前まで
引き取り期間 2018年12月1日(土)~12月25日(火)(※店頭販売は12月10日より)
電話 0120-806-823(レストラン総合予約 9:00~21:00)
※ホームページ http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo
 

パーク ハイアット 東京

 
パークハイアット東京のブッシュモナコ 4,500 円(税別) 16cm×8cm

ブッシュ モナコ 4,500 円(税込) 16cm×8cm


今年2月に就任したエグゼクティブ ペストリーシェフ、ジェームズ ホールハウスさんが初めて手がけるパーク ハイアット 東京のクリスマスケーキ。どれも素材の味わいを生かした繊細な味わいが印象的です。

あまおう苺のクリームとベリーコンポートが、とろけるような食感でみずみずしい味わい。

フルーティな風味が感じられるマンジャリダークチョコレートと、シャンパンの薫りを閉じ込めたムースで包み込んだ華やかな味わいです。

爽やかな果実感と上質なチョコレートのバランスがよく、シャンパンの薫りが華やぎを添えています。

真紅に輝くクリスマスケーキは、ホリデーシーズンを華やかに演出してくれます。

■クリスマスケーキ概要
パーク ハイアット 東京
東京都新宿区西新宿 3-7-1-2 パーク ハイアット 東京 2階「ペストリー ブティック」
電話 03-5323-3462(11:00~19:00)

<クリスマスケーキ>
予約期間 ~12月20日(木)
販売期間 2018年12月21日(金)~12月25日(火)
※クリスマスケーキの受け渡しは「ペストリー ブティック」店頭でのみ
※12月18日(火)まで、ウェブサイト
https://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/xmas2018.html)でも予約可能です。
 

パレスホテル東京

パレスホテル東京のヘクセンハウス 8,000円(税別)

ヘクセンハウス 8,000円(税別)

絵本の世界を思い出す、お菓子の家「ヘクセンハウス」は細工も細かく、パティシエの技が光る繊細さ。お菓子の家だけでも可愛いのに、中にはチョコレートケーキが隠れています! 童心に変えるようなワクワクする楽しさです。

チョコレートケーキはパッションフルーツの酸味、サクサクのフィヤンティーヌ、カリカリのヘーゼルナッツのキャラメリゼなど、妥協のない美味しさ。

パレスホテル東京では、華やかで美しいクリスマスケーキが数多く揃い、どれにするか迷ってしまいますが、その中で価格も良心的に感じたのでイチオシです。

■クリスマスケーキ概要
パレスホテル東京 
東京都千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル東京 地下1階ペストリーショップ「Sweets & Deli」
クリスマス商品専用ダイヤル 03-3211-5320(10:00~20:00 )

<クリスマスケーキ>
販売期間 2018年12月19日(水)~12月25日(火)
予約受付 購入日の3日前まで
※ホームページ https://www.palacehoteltokyo.com/newsroom/latest-news/restaurants-bars/christmas-cakes/
 

帝国ホテル 東京

エトワール 5,400円(税込)

エトワール 5,400円(税込)19cm

チョコレートで作った赤いラインで光の流れを描き「星の降る夜」をイメージしたチョコレートケーキ。

中心には優しいくちどけのバニラのクリーム、黒い果実(カシスやブルーベリーなど)の果肉感も感じる爽やかなコンポート、しっとりとしたチョコレートのスポンジが隠れています。

チョコレートのムースで包み込み、くちどけのよい軽やかな味わいです。4~6名でシェアして楽しみたい!

■クリスマスケーキ2018概要
帝国ホテル 東京
東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 本館 1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」
電話 03-3539 -8086(直通)
営業時間 8:00~20:00

<クリスマスケーキ>
予約期間 ~2018年12月15日(土)15:00
お渡し期間・時間 12月21日(金)~12月25日(火)11:00~19:30 ※「クール」は13:30以降
※ホームページ(http://www.imperialhotel.co.jp)からの予約も可能です(12月15日[土]15:00まで)
※価格はいずれも消費税込
 

ウェスティンホテル東京

ウェスティンホテル東京のリースケーキ コレクション 各7,600円(税別)

リースケーキ コレクション 各7,600円(税別)

バタークリームがベースのリースのかたちをしたクリスマスケーキ。

ルージュ、ショコラ、マロンの3種類は、しっとりとしたバターケーキに、それぞれのバタークリームをサンドしたリッチな味わい。

バタークリームには、一度も冷凍していない北海道のフレッシュバターを使用。バタークリームは、販売する当日の朝の毎日泡立てつくります。

エグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫さん曰く「フレッシュさを大事にしています。冷やして召し上がっていただき、くちどけの良さを味わってほしい」。

その日の分だけ使い切り、フレッシュなバターの風味が生かされた味わいです。

「バタークリームって、こんなに美味しいんだ」と、改めてその味わいのよさを実感する逸品です。

■マロン ※アルコール使用(左)
マロンクリームをサンドし、栗、キャラメルマカロンで仕上げました。

■ショコラ(真ん中)
チョコレートクリームをサンドし、ブラックベリー、チョコレートマカロンで仕上げました。

■ルージュ(右)
ラズベリー風味のクリームをサンドし、赤いベリー、ラズベリーマカロンで仕上げました。

■クリスマスケーキ概要
ウェスティンホテル東京
〒153-8580 東京都目黒区三田1-4-1 恵比寿ガーデンプレイス内 1階「ウェスティン デリ」
電話 03-5423-7778
営業時間 8:30~21:00

<クリスマスケーキ>
予約受付期間 ~12月14日(金)18:00まで
お引渡し日 2018年12月20日(木)~12月25日(火)(11:00~21:00)
※ホームページ https://www.theterrace.westin-tokyo.co.jp/jp/christmas
 

ザ・キャピトルホテル 東急

ザ・キャピトルホテル東急のノエルショコラ 4,800円(税別) 17cm×7.5cm

ノエルショコラ 4,800円(税込) 17cm×7.5cm

ザ・キャピトルホテル 東急の今年のクリスマスのテーマは、「Star Christmas」。
新作のノエルショコラは、惑星をイメージしたデザイン。子供っぽくなりがちな宇宙のデザインを大人仕様に仕上げているのが魅力的。

香り高いほうじ茶を茶葉ごと生地に混ぜ込み、しっとりと仕上がったスポンジ生地。その生地に重なる自家製のプラリネがはいったバタークリームは、ほうじ茶の薫りとナッツの香ばしさ、さらにバターのコクが相まって、思いがけないハーモニーが生まれます。そして、ほろ苦いチョコレートのガナッシュが味わいを一つにまとめ大人の味わいに。

ブランデーを生地に直にふりかけることで、一口ごとに上質なブランデーの香りも広がる、大人の贅沢なクリスマスケーキです。

■クリスマスケーキ概要
ザ・キャピトルホテル 東急
東京都千代田区永田町2-10-3 ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリーブティック「ORIGAMI」
営業時間 平日11:00~20:00/休日11:00~18:00

<クリスマスケーキ>
予約期間 ~12月23日(日)
販売期間 2018年12月10日(月)~12月25日(火)
電話 03-3503-0208
※ホームページ https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/lounge/index.html
 

ザ・リッツ・カールトン東京

ザ・リッツ・カールトン東京のストロベリーマスカルポーネケーキ 7,000円(税別)

ストロベリーマスカルポーネケーキ 7,000円(税別)

エグゼクティブ ペストリーシェフのジョン・ツーカンさんが作る新作は、サンタクロースをモチーフにデザインされた真っ赤なケーキ。

ストロベリームースでストロベリーコンフィとマーマレードを包み込んだ軽い口どけです。
自家製のマーマレードは、丸ごとのオレンジをコンフィにして、皮の苦みや香りを引き出しています。このマーマレードのほろ苦さが味わいのアクセントになっています。

雲に見立てたふんわりとしたマスカルポーネクリームは砂糖は入らず、さっぱりとした味わい。

50個限定なので、ご予約はお早めに。

■クリスマスケーキ概要
ザ・リッツ・カールトン東京
東京都港区赤坂9-7-1 1階「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」
予約受付 ~2018年12月14日(金)
電話 03-6434-8711 (10:00 – 21:00)
Eメール rc.tyorz.restaurant.sales@ritzcarlton.com
お引渡し 2018年12月21日(金)~25日(火)ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ(1階)
※ホームページ http://ritz-carlton.jp/restaurant/events/335/
 

アンダーズ 東京

アンダーズ東京のブッシュ ド ノエル 4,800円(税別)

ブッシュドノエル 4,800円(税別)

濃厚なダークチョコレートのムースがリッチなブッシュドノエル。

中心には、果肉感の残る爽やかなアプリコットのコンポート、滑らかなドゥルセのムース、ビスキーショコラが隠れています。

それをダークチョコレートが包み込んだ大人の味わい。

また土台に忍ばせたピーカンナッツのキャラメゼのカリカリとした食感が、アクセントになっています。

見た目以上に複雑な構成で、チョコレートとアプリコット、ピーカンナッツのマリアージュが素晴らしい逸品です。

■クリスマスケーキ概要
アンダーズ 東京
東京都港区虎ノ門1-23-4  アンダーズ 東京 1階「ペストリー ショップ」

<クリスマスケーキ>
予約期間 ~12月19日(水)
販売期間 2018年12月20日(木)~12月25日(火)
電話 03-6830-7765(8:00~20:00/10:00~20:00[土・日・祝])
※ホームページ https://www.andaztokyo.jp/restaurants/jp/
 

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

ホテルインターコンチネンタル東京ベイのフロマージュノエル 4,800円 14cm

フロマージュノエル 4,800円 (14cm)

口どけの良いふんわりとしたチーズムースの中には、甘酸っぱいベリーのジュレが中心にはいっています。

切り分けると真っ赤なベリーのジュレがトロリと出てきて、ベリーの香りが広がるジューシーな味わい。

苺のクリームとピンクのハートのチョコレートでデコレーションした愛らしいケーキです。

■クリスマスケーキ概要
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
東京都港区海岸1-16-2 1階「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」
電話 03-5404-7895(11:00~20:00)

<クリスマスケーキ>
予約期間 予約は引取り希望日の3日前まで
販売期間 2018年12月15日(土)~25日(火)
※ホームページ https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/patisserie/news/nylb-christmas-cake.html
 

ハイアット リージェンシー 東京

ハイアットリージェンシー東京のルドルフ 4,500円(税別)8.5cm×27.5cm

ルドルフ 4,500円(税別)8.5cm×27.5cm

「可愛い!」と誰もが心ときめく、つぶらな瞳が愛らしいトナカイのケーキ。

マイルドな味わいのチョコレートと、ヘーゼルナッツの滑らかな味わいが優しいくちどけのムースがベース。小さなお子様から大人まで楽しめる味わいです。

土台のビスキュイも、美味しく召しあがることができます。

■クリスマスケーキ概要
ハイアット リージェンシー 東京
東京都新宿区西新宿 2-7-2 2階「ペストリーショップ」 ロビーフロア
電話 03-3348-1234(代表)
営業時間 10:00~21:00

<クリスマスケーキ>
予約期間 2018年12月17日(月)まで
*期間中は10:00~21:00まで承ります。
お渡し期間・時間 2018年12月21日(金)~12月25日(火)11:00~20:00
*ご変更は、お渡し日の2日前までにお願いいたします。
http://www.hyattregencytokyo.com/restaurant/tabid/72/Default.aspx?itemid=425&dispmid=612
 

グランド ハイアット 東京

グランドハイアット東京のスパークル 5,500円/4,950円(オンライン予約限定価格)22.5cm×9cm 150台限定 ※税別

スパークル 5,500円/4,950円(オンライン予約限定価格)22.5cm×9cm 150台限定 ※税別

※ご好評につきこちらの商品の予約は完売いたしました。

モザイクケーキは2014年に初登場して以来毎年人気。このモザイクケーキをベースにきらきらしたデコレーションのエクレアをあしらったケーキは今年のクリスマスならでは。

味わいはベリー、ピスタチオ、オレンジ、カシス、カフェ、キャラメル、ホワイトチョコレート、ミルクチョコレート、フロマージュブランの9種類。

年々味わいも進化して、ケーキの構成も複雑になり、サクサクの食感など味わいにもメリハリがでて、今年はよりおいしい!

ペストリー料理長・金子浩さん曰く「ウォーターカッターを導入し、食感のあるケーキでも美しく切れるようになったので、ケーキの味わいに変化もつけやすくなりました」。

切り分けやすいので、人数の多いパーティで重宝します!

■クリスマスケーキ概要
グランド ハイアット 東京
東京都港区六本木6-10-3 1階 「フィオレンティーナ ペストリーブティック」

<クリスマスケーキ>
予約期間 ~12月16日(日)
販売期間 2018年12月20日(木)~12月25日(火)10:00 ~ 22:00
予約専用ダイヤル 0570-012-025(有料/9:00~22:00)
※予約は店頭と電話、またはインターネットにて受け付けています
※ホームページ https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/recommended/fiorentina-pastry-christmas-cake/
※オンライン予約で割引も!~12月17日(月)11:00まで
※ご好評につき、こちらの商品の予約は完売いたしました。

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