クリスマスケーキの定番ショートケーキ!

「クリスマスケーキは、やっぱりショートケーキ!」

そう思われる方も多いのではないでしょうか?

東京のラグジュアリーホテルのクリスマスケーキの中でも、やはりショートケーキが一番の人気という声も。「ふわふわした生地+生クリーム+真っ赤な苺」という組み合わせは、日本のケーキの王道ともいえます。シンプルであるが故に、熟練したホテルパティシエの技が光るショートケーキが揃います。

2018年12月24日(月)は振り替え休日で、12月22日~24日が3連休の方も多いかと思います。ご友人と、ご家族と皆で集まるクリスマスシーズンに、定番だからこそセレクトしたいクリスマスショートケーキはいかがでしょう?

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ホテル雅叙園東京

ホテル雅叙園の嘉山農園の苺ショートケーキ ¥3,800(税別)5×12cm(4 号)/ \4,500(税別)5×15cm(5 号)(税別)

嘉山農園の苺ショートケーキ 3,800円(税別)5×12cm(4号)/4,500円(税別)5×15cm(5号)(税別)

パティシエやホテルが指名買いする「嘉山農園の苺」を、ふんだんに使用したショートケーキ。昨年のクリスマス、こちらのショートケーキを個人的にも購入しました! ケーキのBOXを開けたときの苺の香りのよさに驚きました。

嘉山農園の苺は、完熟の状態を手で選別して摘むので、香りとジューシーさが一味違います。果肉がとっても柔らかい!

完熟状態のため配送はできないので、農園で受け取り車で運ぶそう。切っていると果汁が溢れ、厨房中が苺の香りに包まれるそうです。

生クリームは乳脂肪のものを2種ブレンドして、糖分は少し高めのフンワリとしたクレームシャンティ。箱を開けた瞬間から感じる苺の甘い香りと、みずみずしい食感を堪能しましょう!

■クリスマスケーキ概要
ホテル雅叙園東京
東京都目黒区下目黒1-8-1  1階 PATISSERIE「栞杏 1928」

<クリスマスケーキ>
受付期間 ~12月16日(日)
販売期間 2017年12月22日(土)~12月25日(火)
電話  03-5434-5230(10:00~20:00)
※ホームページ  http://www.hotelgajoen-tokyo.com/
 

ウェスティンホテル東京

ウェスティンホテル東京のストロベリーショートケーキ 15cm 5,100 円(税別)

ストロベリーショートケーキ 15cm 5,100円(税別)

フレッシュな苺のスライスとイチゴピューレ入りのクリームを、しっとりとしたスポンジでサンド。それを包む周囲の生クリームがフンワリと口どけがよく、後味もさっぱりしています。

安定剤が含まれない純乳脂肪の生クリームを、極限まで泡立てた極フワのクリームが特徴です。エグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫さん曰く「どうしてここまで泡立てるのか、よく驚かれます」というほど。

よく泡立てた純乳脂肪の生クリームは、デコレーションがとても難しく、迷いのないスピードのあるデコレーションがプロの業です。

フレッシュな苺と、しっとりとしたスポンジ、そして極フワのクリームが三位一体になったショートケーキです。

■クリスマスケーキ概要
ウェスティンホテル東京
東京都目黒区三田1-4-1 恵比寿ガーデンプレイス内 1階「ウェスティン デリ」
電話 03-5423-7778
営業時間 8:30~21:00

<クリスマスケーキ>
予約受付期間 ~12月14日(金)18:00まで
引渡し日 2018年12月20日(木)~12月25日(火)(11:00~21:00)
※ホームページ  https://www.theterrace.westin-tokyo.co.jp/jp/christmas
 

帝国ホテル 東京

帝国ホテル東京のクリスマスショートケーキ<生クリーム> 4,200円(12㎝)5,000円(15㎝)6,600円(18cm)

クリスマスショートケーキ<生クリーム> 4,200円(12cm)5,000円(15cm)6,600円(18cm)※税込※写真は12㎝

 
帝国ホテル東京のクリスマスショートケーキ<チョコレートクリーム> 4,200円(12㎝)5,000円(15㎝)

クリスマスショートケーキ<チョコレートクリーム> 4,200円(12cm)5,000円(15cm)※税込 ※写真は15cm

クリスマスのシーズンに一番良い状態の苺をセレクトし、しっとりとしたスポンジ生地ではさみこんであります。コクのある生クリームを使い、ふんわりと空気を含ませた口どけの良い生クリームが特徴です。

お客様からリクエストの多いという、チョコレートクリームも同価格で提供されています。

■クリスマスケーキ概要
帝国ホテル 東京
東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 本館 1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」
電話 03-3539-8086(直通)
営業時間 8:00~20:00

<クリスマスケーキ>
予約期間 ~2018年12月15日(土)15:00まで
お渡し期間・時間 2018年12月21日(金)~12月25日(火)11:00~19:30 ※「クール」は13:30以降
※ホームページ(http://www.imperialhotel.co.jp)からの予約も可能です(12月15日[土]15:00まで)
※価格はいずれも消費税込
 

ホテルニューオータニ(東京)

ホテルニューオータニ東京の『スーパーあまおうショートケーキ』  12,000円(税別) 直径21cm×高さ6.5cm

『スーパーあまおうショートケーキ』 12,000円(税別) 直径21cm×高さ6.5cm

ホテルニューオータニ"パティスリーSATSUKI"のスイーツの中でも、安定した人気のスーパーショートケーキのクリスマスバージョンです。

ホテルニューオータニでは2004年に開業40周年を記念し、ケーキを構成する全ての素材を厳撰した『スーパーあまおうショートケーキ』が誕生。発売より10年以上愛されるベストセラー。

福岡県産「あまおう」の中でも、さらに選りすぐりの食べ応えある2Lサイズを使用。フランス産の天然ひまわりの蜂蜜でマリネしています。

スポンジの卵は長崎県名産であるカステラ用を使用し、 和三盆スポンジときび砂糖スポンジの2種類でサンド。

生クリームには、九州大牟田の48%の高乳脂肪分のリッチなクリームに空気をたっぷり含ませています。

直径21㎝と大きめのサイズなので、クリスマスだからこそ皆で楽しみたい、ショートケーキです。

■クリスマスケーキ概要
ホテルニューオータニ(東京)
東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京) ロビィ階 パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」
電話 03-3221-7252 (パティスリーSATSUKI直通)
営業時間 11:00~21:00

<クリスマスケーキ>
予約期間 お受け渡し希望日の5日前まで
店頭引き渡し 2018年12月21日(金)~25日(火)
※ホームページ https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki/
 

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのクリスマスショートケーキ4,800円(15cm)7,200円(18cm)※税別

クリスマスショートケーキ 4,800円(15cm)7,200円(18cm)※税別

きめの細かくふんわりとした口どけのよいスポンジが特徴のショートケーキです。

卵黄をプラスした卵の風味を感じるジェノワーズ生地は、サラダオイルとバターを使うことで、ふんわりとした口どけの良さを実現。

生地と生地の間にディプロマットクリームがはさまりコクをプラス。

軽さとコクを合わせもつクリームとでまとめられ「あともう一口食べたい!」という気持ちになる味わいです。

■クリスマスケーキ概要
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
東京都港区海岸1-16-2 1階「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」
電話番号 03-5404-7895(11:00~20:00)

<クリスマスケーキ>
予約期間 ご予約は引取り希望日の3日前まで
販売期間 2018年12月15日(土)~25日(火)
※ホームページ https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/patisserie/news/nylb-christmas-cake.html
 

アンダーズ 東京 

アンダーズ東京の苺のショートケーキ 4,200円(直径12cm)、5,200円(直径15㎝)※全て税別

苺のショートケーキ 4,000円(12cm)、5,200円(15cm)※税別

アンダーズのショートケーキは、しっとりとしたスポンジにベリーのシロップが生地にうたれ、切り分けるとベリー色に染まったスポンジが現れます。

このベリーのシロップのおかげで、香りのよいジューシーな味わいのショートケーキに仕上がっています。

フリーズドライの苺も飾られ、ベリー感を楽しめるショートケーキです。

■クリスマスケーキ概要
アンダーズ 東京
東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京 1階「ペストリー ショップ」

<クリスマスケーキ>
予約期間 ~12月19日(水)
販売期間 2018年12月20日(木)~12月25日(火)
電話 03-6830-7765(8:00~20:00/10:00~20:00[土・日・祝])
※ホームページ https://www.andaztokyo.jp/restaurants/jp/
 

ザ・リッツ・カールトン東京

ザ・リッツカールトン東京のストロベリーショートケーキ 3,900円(直径9cm)、4,900円(直径12cm)、6300円(直径15㎝)※全て税別

ストロベリーショートケーキ 3,900円(9cm)、4,900円(12cm)、6,300円(15cm)※税別

定番のショートケーキは、しっかりとした弾力のあるジェノワーズスポンジに、カスタードの層が一段入っているのが特徴。

口どけの良い生クリームと苺をたっぷりと重ねた、軽い食感です。

また、様々なシーンで楽しめる3つのサイズが用意されています。昨年も最も販売数が多かった、毎年人気のショートケーキです。

■クリスマスケーキ概要
ザ・リッツ・カールトン東京
東京都港区赤坂9-7-1 1階「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ」
ご予約受付 ~2018年12月14日(金)
電話 03-6434-8711(10:00~21:00)
Eメール rc.tyorz.restaurant.sales@ritzcarlton.com
お引渡し 2018年12月21日(金)~25日(火)ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ(1階)
※ホームページ http://ritz-carlton.jp/restaurant/events/335/
 

パレスホテル東京

パレスホテル東京のストロベリー ショートケーキ 4,000円(12㎝) 5,000円(15㎝)※税別

ストロベリー ショートケーキ 4,000円(12cm) 5,000円(15cm)※税別

粉雪をまとった花に見立てた、口当たりの優しい「ストロベリー ショートケーキ」。

キルシュで香りづけた苺をふんだんに使っています。

あえて、酸味のしっかりとした苺を使うことで、すっきりとした味わいのショートケーキに仕上げています。

■クリスマスケーキ概要
パレスホテル東京 
東京都千代田区丸の内 1-1-1 パレスホテル東京 地下1階ペストリーショップ「Sweets & Deli」
クリスマス商品専用ダイヤル 03-3211-5320(10:00~20:00)

<クリスマスケーキ>
販売期間 2018年12月19日(水)~12月25日(火)
予約受付 購入日の3日前まで
※ホームページ https://www.palacehoteltokyo.com/newsroom/latest-news/restaurants-bars/christmas-cakes/
 

ザ・キャピトルホテル 東急

ザ・キャピトルホテル東急の クリスマスショートケーキ 4,500円(15㎝)5,500円(18cm)

 クリスマスショートケーキ 4,500円(15cm)、5,500円(18cm)※税込

きめ細やかでしっとりとしたスポンジに、その時期に一番香りのよい国産の苺をぎっしりと詰め込んでいます。

たっぷりと空気を含ませた北海道産の生クリームを、あえて星の口金で仕上げることで、どこか懐かしい、ショートケーキの王道さを感じるデザインに仕上がっています。

子供から大人まで楽しめる、ショートケーキです。

■クリスマスケーキ概要
ザ・キャピトルホテル 東急
東京都千代田区永田町2-10-3 ザ・キャピトルホテル 東急 ペストリーブティック「ORIGAMI」
営業時間 平日11:00~20:00/休日11:00~18:00

<クリスマスケーキ>
予約期間:~12月23日(日)
販売期間:2018年12月10日(月)~12月25日(火)
電話番号:03-3503-0208
※ホームページ https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/lounge/index.html
 

京王プラザホテル

京王プラザホテルの低糖質フレジェ 5,500円(税込)

低糖質フレジェ【要予約】 5,500円(税込)


お客様の要望に応えた、低糖質のショートケーキ。
伝統的な味はそのままに、糖質を控えめにした夢のようなケーキ。

スポンジには、小麦粉は使用せず、豆腐やアーモンドパウダーを使用。焼き上げる際、湯煎焼きするなど調整して、しっとりとした生地に仕上がっています。

白ワインを隠し味に使用して、より美味しく仕上げるための手間を惜しみません。

ショートケーキの美味しさをそのままに、ヘルシーな味わいで、後味もすっきり。

糖質を気にされている方に、ぜひ召し上がっていただきたい逸品です。

■クリスマスケーキ概要
京王プラザホテル
住所 東京都新宿区西新宿2-2-1  2階 フードブティック<ポピンズ>   
電話 03-3344-0111(代表)
営業時間 10:00~20:00

<クリスマスケーキ>
予約期間 お渡し日の2日前まで
お渡し期間・時間 2018年12月20日(木)~12月25日(火)(11:00~21:00)
※ホームページ https://www.keioplaza.co.jp/event/xmascake
 

ホテル椿山荘東京

ホテル椿山荘東京の極 ガトー・オー・フレーズ 6,800円(税込)15㎝ 数量限定

極 ガトー・オー・フレーズ 6,800円(税込)15cm 数量限定

※ご好評につきこちらの商品は完売いたしました。

パティシエが幼少期に食べたショートケーキが忘れられずに、食材を追究し続け極めたショートケーキ。

スポンジの生地には、栃木県の平飼いの有精卵(卵皇)を使用。
卵を泡立てる際、粒子が0.2mm「という細かいグラニュー糖を使うことで、卵がふんわりと立ち上がり、スポンジも弾力がありながらも、きめの細かいしっとりとした口どけ。

また「白金鶴」の小麦を使用。群馬県産小麦の薄力粉です。

生クリームには、北海道の根釧地方で放牧で育った牛の生乳を使用。コクがあるのに、あっさりとしています。

苺は甘みの強い「あまおう」を使用し、贅沢なショートケーキが誕生しました!

百貨店用のものはすでに11月上旬には売り切れ。ホテルに直接ご予約してください。

■クリスマスケーキ概要
ホテル椿山荘東京
東京都文京区関口2-10-8「ホテルショップ(ペストリー&チーズショップ)」 
電話 03-3943-7613(直通)
営業時間 8:00~21:00

<クリスマスケーキ>
予約期間 ~2018年12月18日(火)
店頭引き渡し 2018年12月20日(木)~12月25日(火)
※ホームページ https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/
※ご好評につきこちらの商品は完売いたしました。
 

グランド ハイアット 東京

グランドハイアット東京のストロベリーショートケーキ 4,600円/4,140円(オンライン予約限定価格)(12㎝) 6,500円/5,850円(オンライン予約限定価格)(15㎝)※税別

ストロベリーショートケーキ 4,600円/4,140円(オンライン予約限定価格)(12cm) 6,500円/5,850円(オンライン予約限定価格)(15cm)※税別


苺、ラズベリー、ブルーベリーの果汁を贅沢につかった自家製ベリーシロップを染み込ませたスポンジは、しっとりジューシー。

ベリーのシロップにはフルーツブランデーの「アルザス フレーズ (いちご) オードヴィー」を加え、華やかな香りをプラス。

さらに、たっぷりのホイップクリームと真っ赤な苺をふんだんにつかったストロベリーショートケーキは、大人にこそ召し上がっていただきたい贅沢なショートケーキです。

■クリスマスケーキ概要
グランド ハイアット 東京
東京都港区六本木6-10-3 1階 「フィオレンティーナ ペストリーブティック」

<クリスマスケーキ>
予約期間 ~12月16日(日)
販売期間 2018年12月20日(木)~12月25日(火)10:00~22:00
予約専用ダイヤル 0570-012-025(有料/9:00~22:00)
※予約は店頭と電話、またはインターネットにて受け付けています
※ホームページ https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/recommended/fiorentina-pastry-christmas-cake/
※オンライン予約で割引も!~12月17日(月)11:00まで

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