イタリアのレストランは3種類
イタリアのレストランは大きく分けて、3つのカテゴリーに分けられます。一番格式の高いのはリストランテ Ristorante、続いてトラットリア Trattoria、そしてピッツェリア Pizzeriaやターヴォラカルダ Tavola Caldaなど低予算で気軽に立ち寄れるお店です。今日は旅行中で、ドレスアップしないでも入れるトラットリアに食事に行くと想定してみましょう。
典型的なトラットリア(ガイド撮影)
Siamo in due. シアーモ イン ドゥエ
(二人です)
するとボーイさんにあたるカメリエーレCameriereの人がテーブルまで案内してくれます。冬だったらその前に入り口でコートを預かってくれるかもしれません。そんな時はこんな風に言われるでしょう。
Posso prendere il capotto? ポッソ プレンデレ イル カポット?
(コートをお預かりしてもよろしいですか?)
その時はポケットに貴重品などを残さないようにしてから、コートを脱いで預かってもらいましょう。
席に着くとカメリエーレがメニューを持ってくると同時に、こんな風に聞いてくるかもしれません。
Prendete l’acqua? プレンデーテ ラックア?
(お水をお持ちしましょうか?)
イタリアでは水のグラスはサービスではないので、注文しないとなりません。そこでガス水か、ガスなしの水かをお願いします。
L’acqua naturale, per favore. ラックア ナトゥラーレ ペル ファヴォーレ
(ガスなしをお願いします。)