簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

瓶に入れたティラミスレシピ……メイソンジャーで簡単!

カラフルなサラダなどを詰めて、持ち運べる保存容器として話題の瓶、メイソンジャー。今回はランチや手みやげにぴったりのデザート、ティラミスをメイソンジャーに入れたレシピです。パーティーにたくさん作って並べたり、シェアして食べるのにぴったりです。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

瓶に入れたティラミスレシピ……メイソンジャーで簡単!

所要時間:15分

カテゴリー:スイーツティラミス

瓶に入れたティラミスのレシピ! メイソンジャーならお洒落で簡単

パーティーにたくさん作って並べたり、シェアして食べるのにぴったりなメイソンジャーのデザート。生クリームを使わず、メレンゲとマスカルポーネチーズで作るティラミスは、リッチな味わいはそのままに軽い食感に仕上がるレシピです。
 

メイソンジャーの簡単ティラミスの材料(480mlの瓶、2個分)

メイソンジャーで作る簡単ティラミス
マスカルポーネチーズ250g
2個
グラニュー糖50g
インスタントコーヒー小さじ2
リキュールコーヒーリキュール30ml
ビスケットフィンガービスケット12本
カカオパウダー適宜

メイソンジャーの簡単ティラミスの作り方・手順

メイソンジャーで作る簡単ティラミス

1卵黄とマスカルポーネチーズを混ぜる

 マスカルポーネチーズをボウルに入れ、滑らかなクリーム状になるまでゴムべらで練ります。卵を卵黄と卵白に分けます。卵黄をマスカルポーネチーズに加え、完全に混ざるまでゴムべらでよく混ぜます。
 マスカルポーネチーズをボウルに入れ、滑らかなクリーム状になるまでゴムべらで練ります。卵を卵黄と卵白に分けます。卵黄をマスカルポーネチーズに加え、完全に混ざるまでゴムべらでよく混ぜます。

2メレンゲを作る

卵白に2~3回に分けてグラニュー糖を加えながら、泡立て器またはハンドミキサーで、しっかりしたメレンゲを作ります。
卵白に2~3回に分けてグラニュー糖を加えながら、泡立て器またはハンドミキサーで、しっかりしたメレンゲを作ります。

3メレンゲとチーズを混ぜる

メレンゲの1/2量とマスカルポーネチーズ生地を泡立て器で混ぜます。全体が混ざったら、残り1/2量のメレンゲを加え、全体が滑らかになるまで、メレンゲの泡を潰さないように、大きく底からすくいながらゴムべらで混ぜます。
メレンゲの1/2量とマスカルポーネチーズ生地を泡立て器で混ぜます。全体が混ざったら、残り1/2量のメレンゲを加え、全体が滑らかになるまで、メレンゲの泡を潰さないように、大きく底からすくいながらゴムべらで混ぜます。

4ビスケットにコーヒー液を塗る

フィンガービスケット3本分を適当な大きさに折り、瓶の底に敷きつめます。インスタントコーヒーと30mlのお湯で濃いめのコーヒーを作ります。リキュールを加え混ぜ、型に並べたフィンガービスケットに刷毛でまんべんなく塗り、ビスケットがコーヒー液に浸るようにします。
フィンガービスケット3本分を適当な大きさに折り、瓶の底に敷きつめます。インスタントコーヒーと30mlのお湯で濃いめのコーヒーを作ります。リキュールを加え混ぜ、型に並べたフィンガービスケットに刷毛でまんべんなく塗り、ビスケットがコーヒー液に浸るようにします。

5チーズ生地を瓶に詰める

フィンガービスケットを敷きつめた上に1/4量のチーズ生地をスプーンで入れます。
フィンガービスケットを敷きつめた上に1/4量のチーズ生地をスプーンで入れます。

6カカオパウダーをふる

カカオパウダーをふります。もう一度、同じ手順(ビスケット3本を敷き詰め、コーヒーリキュールを塗り、1/4量のチーズ生地をいれ、カカオパウダーをふる)を繰り返します。瓶の上までいっぱいに詰めたら出来上がりです。
カカオパウダーをふります。もう一度、同じ手順(ビスケット3本を敷き詰め、コーヒーリキュールを塗り、1/4量のチーズ生地をいれ、カカオパウダーをふる)を繰り返します。瓶の上までいっぱいに詰めたら出来上がりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

お酒が苦手な方やお子様には、コーヒーリキュールの代わりに倍量のコーヒーで作ってください。作ってからすぐ食べてもおいしいのですが、冷蔵庫で一晩冷やすことで、全体がよりしっとりと馴染んでおいしくなります。おもてなしにもお薦めのイタリアンデザートです。持ち運びの際は、温度の管理に注意して、お早目にお召し上がりくださいね。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます