どこにでもある道具と食材で絶品スモークが10分で完成!
ここで気になるのがスモーカーやスモークウッドという燻製専用の道具や材料ですが、今回はこれを使わない方法をご紹介します。使うのはやかん、ざる、お茶の葉(しかも使用済みのものでよい!)、ざらめ、そしてスモークしたい食材各種。どれもみなさんの家に必ずあるものばかり! 本当にこれだけで絶品のスモークが完成するのです!
用意するものは
だれの家にでもあるやかんとざる
ざる(やかんの中にちょうどおさまるサイズのもの)
アルミ箔(底が焦げないように)
※スモークで使用するとニオイがついてしまうので、いらなくなったやかんやざるを使用してください
食材は今回はすぐにできておいしいものをチョイスしました
ざるに食材をセットすればOK!
プロセスチーズ 1かたまり
ソーセージ 4~5本
ほうじ茶の出しがら(乾燥させたもの) 大さじ2程度
ざらめ 大さじ1程度
以上、たったこれだけです。
アルミ箔の上に茶葉とザラメを敷く
煙が出てきたら火を弱める
おいしそうに色づいてます!
あっという間にスモークの完成!
ほんのひと手間でいつものゆで卵やソーセージ、プロセスチーズが風味満点で高級な味に! しかもやかんをつかってスモークするという演出はオートキャンプの遊び心にぴったりじゃありませんか?
ぜひ、ぜひお試しください!!