繰り返し作り続けきたメニュー
家にあるもので好きにアレンジ
白玉団子
こねこね作業、子供はみんな大好きです
沸騰したお湯に入れて浮き上がったら氷水に取って冷まします。水気を切って黒みつやメープルシロップと黄な粉をかけたり、写真は練った白玉粉の半量に抹茶小さじ2を加えて2色の白玉団子を作り、栗の甘露煮と水ようかんを小さく切って一緒に盛り付けて白玉あんみつ風にしてみました。缶詰のフルーツと一緒にフルーツポンチ風にするのも子供は好きですよ。
ベビーカステラ
ひと工夫で子供が喜ぶメニューに大変身
我が家はそのまま食べることが多いのですが、このベビーカステラをカットしたバナナとホイップクリーム、チョコシロップ、チョコスプレーなどをトッピングすると豪華になって大喜び間違いなしです。お誕生日会などでも使えるメニューですよ。
たたききゅうりと山芋のサラダ
子供に一番人気の作業
包丁も火も使わず手も汚れないので、ママの負担も少なくこれなら気軽に「一緒にお料理しよう!」と言えますね(笑)
冷やし中華
盛り付けも大好きな作業
薄焼き卵を焼いて細く切り、きゅうりとハムも細切りに、これらの作業をしている間に、かに蒲鉾を子供に手で裂いてもらいます。麺をゆでたらお皿に盛って、上の具は子供達にお任せで乗り付けをしてもらいます。
大人の目から見ると「……」もの申す的な部分もありますが、そこはご愛嬌で、あれやこれやと口や手を出さずに「任せる」ことも大切だと思うのです。完全に任せてしまうと子供なりにしっかりとやってくれますよ。
お助けストック素材はコレ!
子供達のお友達が遊びに来てくれたり、ママ友と子供同伴で集まったり。そんな時にいつでもさっと作れるように、休日に子供に「ママ何か作りたい」と言われた時に慌てなくて済むように、白玉粉とホットケーキミックスは必ずストックしています。朝ごはんにホットケーキを焼くこともあれば、夕飯のお味噌汁に白玉団子を入れることもあります。この2つと、フルーツ缶詰めは日持ちもするのでストックしておくのがおすすめですよ。