ナポリピッツァの先駆者が作るマルゲリータとマリナーラ
目の前の薪窯で焼き上げられるピッツァは、トマト、モッツァレラ、バジルを使った“マルゲリータ”と、トマトソースとにんにくにオレガノの香りを添えた“マリナーラ”のたった2種類。生地のおいしさに相当な自信があるからこその選択だといえますね。実際に焼き上がったピッツァを食してみると、モチモチ感、しっとり感、さらには心をくすぐる香ばしさが渾然となって味覚を圧倒します。トマトの濃縮した酸味、モッツァレラが与えるミルキーなコクが、生地のおいしさを全面的にバックアップし、爽やかなバジルの香りによって、深い余韻の中にも軽やかさがプラスされます。
何ひとつ欠けても成り立ちませんが、「具で食べるのではない」ということが痛いほどよくわかる一品ですね。