ドイツ/ドイツのグルメ・ビール・レストラン

ドイツ料理(6ページ目)

ドイツ料理ってビールやソーセージの他には何があるの? 日本では馴染みの薄いドイツ料理ですが、旅行の前にイメージを持ってもらえるよう、ドイツ料理の全体像を分かりやすく解説します。各地方の名物料理や名物ソーセージ、お菓子もちょっとも登場しますよ。

執筆者:尾方 綾子

ドイツ西部とライン川流域の料理

ケルンの伝統料理レストランの老舗Haus Scholzenのザウアーブラーテン

ケルンの伝統料理の老舗Haus Scholzenのライン風ザウアーブラーテン

フラムクーヘンは極薄生地のピザといった感じ

フラムクーヘンは極薄生地のピザといった感じ

世界遺産の大聖堂で有名なケルンや、ライン川下りで人気のドイツ西部は、ドイツ最大のワインの産地もある地方。ベルギーやフランスと国境を接し、ベルギーに近いケルン方面ではムール貝料理、南部ではフランスのアルザス地方名物「フラムクーヘン」も定着しています。「フラムクーヘン」は小麦粉の薄い生地にハムや野菜やチーズをたっぷり乗せて焼くピザ風の料理です。

■ケルンの名物料理
ケルンを中心とするライン地方の名物料理は「ライン風ザウアーブラーテン」。ドイツ語で「ザウアー」は酸っぱいこと、「ブラーテン」はローストの意味。ライン地方のザウアーブラーテンは、ドイツ料理には珍しく馬肉を使います。馬肉のブロックをローストして、数日間酢漬けにし、果汁やワインを使った甘めのソースをつけて食べる一品です。牛肉で代用されたりもしますが、ちゃんと馬肉を使った伝統のレシピなら“vom Pferd“(馬肉使用)の表記がありますよ。

■フランクフルトの名物料理

ライン川の支流、マイン川沿いの町フランクフルトは、日本でもお馴染みのフランクフルト(ドイツ語ではフランクフルター)ソーセージの故郷。スモーク製法により皮には張りとツヤがあり、中身はジューシーな豚肉の茹でソーセージです。マスタードをつけて、やはりフランクフルト名物のリンゴ酒(ドイツ語名は「アプフェルヴァイン」)と一緒にどうぞ。
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