噛み締めるほどに粉の旨みが膨らんでいくバゲット
ル・ルソール
自家製天然酵母や香り高い石臼挽き粉、無農薬小麦を使って低温長時間発酵させた生地は、適度な塩気があり、噛み締めるほどに粉の旨みが膨らんでいくタイプ。いい意味での濃厚さ、味わい深さが備わっていながらも、口当たりは比較的軽めで、あっさりとした一面も共存しています。主張するところはしっかりと主張する。それでいて余韻は軽やか。まるで極上のお椀を飲んだ時のような趣が感じられるバゲットだと言えるでしょう。
スウィート系のパンでは、ふわふわの生地で那須の御養卵やマダガスカル産ヴァニラで作ったクレーム・パティシエールを包んだ“クリームパン”が特に秀逸。