カフェ/六本木・麻布・白金のカフェ

PIETRE PREZIOSE ピエトレ・プレツィオーゼ (広尾)(4ページ目)

南イタリアのアマルフィやサレルノの香りがするバールが広尾に誕生。駒沢のエノテカバール・プリモディーネなどで活躍してきたバリスタ阿部圭介さんが、シモネリを駆使して南イタリアの味を届けてくれます。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

エスプレッソは料理まで含めたトータルな食文化のひとつ

その後、阿部さんは「真のナポリピッツァ協会」日本支部の副支部長をつとめる渡辺陽一さんにスカウトされるかたちで、南イタリア料理店「パルテノペ」へ移る。ナポリ生活の長かった渡辺さんの案内のもとに体験したイタリアは、成熟した地方色豊かな食文化で阿部さんを魅了した。

「エスプレッソは料理まで含めたトータルな食文化のひとつ。バールは人々の生活習慣のなかにしっかり組みこまれていました」
阿部さんはそう回想する。
駒沢のエノテカ・バール・プリモディーネ

駒沢のエノテカ・バール・プリモディーネ

「白髪の老夫婦が経営するバールが格好よかったり、そこで人々がエスプレッソを手に立ち話をしている姿が自然にさまになっていたり。バールはそんな社交場でもあるんですよね」

渡辺さんから教えられた要諦は、「バールマン」としてのふるまいだった。エスプレッソの抽出技術だけではなくお酒にも精通し、お客さまと言葉を交わしながつねにフロア全体を見渡しているバリスタこそが、お店の顔、バールマンなのだ。

※この続きは『コーヒーピープル』でどうぞ。登場する14人のお店は、ねじまき雲(東京)、KUSA.喫茶(千葉)、喫茶室豆灯(北海道)、REC COFFEE(福岡)など。全国の書店やAmazonなどで発売中。
デザインカプチーノ

デザインカプチーノ制作中


  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます