簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

バレンタインに贈りたい簡単チョコレートスコーンレシピ

バレンタインに向けて簡単にできるダブル・チョコレート・スコーンレシピをご紹介いたします。写真のようにひとつずつラッピングして気軽なプレゼントにぴったりです。30分で出来る手軽さなので、お菓子作りが苦手な方や初めての方にもおすすめのレシピですよ。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

バレンタインに贈りたい簡単チョコレートスコーンレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:スイーツスコーン

バレンタインに簡単チョコレートスコーン……プレゼントにぴったり!

カカオパウダーとチョコレートチップを使ったダブル・チョコレート・スコーン。30分で出来る手軽さなので、お菓子作りが苦手な方や初めての方にもおすすめのレシピです。
 

簡単チョコレートスコーンの材料(直径8cmのスコーン6個分)

簡単チョコレートスコーン
薄力粉180g
カカオパウダー20g
ベーキングパウダー小さじ3
グラニュー糖80g
無塩バター50g
1個
牛乳60ml
チョコチップ50g

簡単チョコレートスコーンの作り方・手順

簡単チョコレートスコーン

1粉類を合わせてふるう

 薄力粉、カカオパウダー、ベーキングパウダー、グラニュー糖を合わてふるいます。
 薄力粉、カカオパウダー、ベーキングパウダー、グラニュー糖を合わてふるいます。

2バターをカードで刻み入れる

約2cm角にカットしたバターを粉類に加え、カードで米粒大になるまで刻みます。
約2cm角にカットしたバターを粉類に加え、カードで米粒大になるまで刻みます。

3チョコチップを加える

チョコチップを加えます。
チョコチップを加えます。

4卵、牛乳を混ぜる

解きほぐした卵に牛乳を加え、よく混ぜたら、少しずつ粉類に加えながら混ぜ、生地がひとまとめになるようにします。
解きほぐした卵に牛乳を加え、よく混ぜたら、少しずつ粉類に加えながら混ぜ、生地がひとまとめになるようにします。

5まとめて伸ばし、型で抜く

打ち粉をした台の上で、ひとまとめにした生地を約3cmに伸ばします。スコーン型で抜き、残った生地はひとまとめにして抜くのを繰り返します。
打ち粉をした台の上で、ひとまとめにした生地を約3cmに伸ばします。スコーン型で抜き、残った生地はひとまとめにして抜くのを繰り返します。

6オーブンで焼く

190℃に余熱したオーブンで15分焼いたら、出来上がりです。
190℃に余熱したオーブンで15分焼いたら、出来上がりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

チョコレートチップをホワイトチョコレートに替えたり、ドライフルーツを入れると、よりリッチな味わいになります。ホームメイドの楽しいバレンタインをお過ごしください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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